EUR 84.95 USD 75.59
 

Политика | В России

15 тысяч или 5 тысяч: какую выплату могут сделать пенсионерам в конце года?



В свете ожидаемой для российских пенсионеров единовременной денежной выплаты в декабре имеет смысл порассуждать на фоне прогнозов экспертов о её предполагаемой сумме: может ли она составить «всего» 5 тысяч рублей или окажется «целых» 15 тысяч?

Политика
wellnews.ru


В свете ожидаемой для российских пенсионеров единовременной денежной выплаты в декабре имеет смысл порассуждать на фоне прогнозов экспертов о её предполагаемой сумме: может ли она составить «всего» 5 тысяч рублей или окажется «целых» 15 тысяч?

Если несколько дней назад российские эксперты анонсировали возможную единовременную денежную выплату пенсионерам в России в конце нынешнего года, «осторожно» указывая её величину в диапазоне от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Вчера эти прогнозы стали склоняться в пользу максимальной суммы – 15000 рублей. Такую точку зрения высказала российский эксперт в области пенсий Анастасия Киреева.

«Хорошие новости» тоже готовы внести свою лепту в рассуждения о величине предполагаемой выплаты российским пенсионерам.

И для начала важно очертить факторы, которые могут определить В ПРИНЦИПЕ размер данной выплаты. Это:
- финансовые возможности федерального бюджета в конце года;
- величина рассчитанной инфляции за год;
- «идейное содержание» предстоящей выплаты.

Наиболее ясным представляется дело с фактором № 1. Бюджет, как сообщают в один голос информированные специалисты-финансисты – успешный, профицитный, так что «денежки» на выплату (в подобных размерах) у государства есть.

Повышенная (по сравнению с первичными прогнозами на текущий год) инфляция – базовый фактор для осуществления такой выплаты; чем будет больше разница между данными Минэкономразвития по официальной инфляции и плановым показателем года, тем более высокой может оказаться сумма единовременной выплаты пенсионерам.

И всё-таки, значимость третьего фактора – «идеи», на взгляд автора, представляется наибольшим с точки зрения её предполагаемой величины.

Вариант 1: 5 тысяч рублей



Одно дело, если власти планируют только сгладить влияние повышенной инфляции на ухудшение финансового положения пенсионеров, позиционируя эту выплату вкупе с последующей индексацией пенсий (с 1 января – на 5,9%) как «справедливую индексацию» в расчёте на весь последующий год.

Нетрудно оценить, сколько в этом случае нужно доплатить пенсионерам (беря в расчёт прежде всего получателей страховых пенсий). По текущим прогнозам экономистов, инфляция вышла на уровень 8,0%. Уже утверждённая индексация страховых пенсий, как отмечено выше – 5,9%.

«Компенсации» будет подлежать разница этих процентах, то есть 8,0 – 5,9 = 2,1 (%). При средней пенсии в РФ в 2021 году, составляющей 16789 рублей, в абсолютном выражении это около 352 рубля в месяц (16789*0,021), или
примерно в расчёте 4230 рублей в год. Если округлить, «на всякий случай», в большую сторону (например, инфляция в ноябре-декабре может ещё подрасти, или же предусмотреть покупку шампанского и вкусненького «тортика» к Новому году), то и выйдем на рубеж выплаты в 5000 рублей.


Вариант 2: 15 тысяч рублей




Ну, а если власти хотят восстановить «бОльшую» справедливость в отношении пенсионеров по итогам нынешнего года, то они могут учесть его ещё более высокую «пандемийность» (по сравнению с 2020-м), более высокую (в сравнении со средней) инфляцию основных продуктов питания и товаров первой необходимости, а также лекарств.

Кроме того, сюда может быть заложены повышенные расходы пенсионеров, «посаженных» в немалом ряде регионов на самоизоляцию (на 4 месяца, как в Москве и Подмосковье) – на услуги курьеров по доставке покупок и более высокую стоимость среднего чека, неизбежную при осуществлении покупок посторонними людьми.

Если мы помним, в прошлом году в регионах суммы компенсаций «на самоизоляцию» (тогда – в течение 1 - 2 месяцев) составляли по 2 - 3 тысячи рублей в эти месяцы.

Если предположить, что в этом году сумма подобной компенсации могла бы быть оценена в 2,5 тысяч рублей в месяц, то получим, что дополнительно следует приплатить 2,5 * 4 = 10 тысяч рублей.

Тогда в сумме (с первым вариантом) размер выплаты должен будет составить уже 15000 рублей.
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » 15 тысяч или 5 тысяч: какую выплату могут сделать пенсионерам в конце года?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021