EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика | В России

Минтруд и Росстат разошлись в оценках пенсий в России



Разный подход к оценке пенсий в России демонстрируют Минтруд и Росстат. По оценке первого, пенсии в РФ соответствуют международным стандартам. Второй же считает текущий уровень пенсий не достаточным достойной жизни в современных реалиях.

Политика
wellnews.ru


Разный подход к оценке пенсий в России демонстрируют Минтруд и Росстат. По оценке первого, пенсии в РФ соответствуют международным стандартам. Второй же считает текущий уровень пенсий не достаточным достойной жизни в современных реалиях.

Неблагоприятные обстоятельства в экономической и политической сферах страны, помноженные на пока не «обуздываемую» пандемию коронавируса, обострили вопрос пенсий в России.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), нынешние пенсии сейчас соответствуют лишь уровню кризисного 2008-го года. Показатель, которым оперирует ведомство в своих оценках – это соотношение средней пенсии к средней зарплате, на сегодня оно оценивается ведомством в 28%, что является крайне низким показателем, не позволяющим пенсионерам обеспечить качественную жизнь, находясь на заслуженном отдыхе.

Однако Росстату оппонирует Министерство труда и социальной защиты (Минтруд), утверждая, что статистическое ведомство руководствуется неверным критерием в оценке пенсий. По концепции Минтруда, в этом вопросе следует равняться на стандарт Международной организации труда (МОТ).

МОТ же исходит из так называемого «коэффициента замещения пенсией заработка» (соотношение пенсии конкретного пенсионера к его последнему перед выходом на пенсию заработку), который не должен быть ниже 40%.

В России нет широкой практики расчёта этого коэффициента, однако, отмечают в Минтруде, согласно актуальным данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС он равен приблизительно 42%, т.е. (как бы) вполне соответствует «международному уровню».

Кроме того, Минтруд пытается разбить «в пух и прах» Росстат, указывая, что тот неправильно рассчитывает свой «любимый» показатель. – В Министерстве труда заявили, что по итогам 2020 года медианный уровень заработной платы достиг 32 422 руб., в то время как среднегодовая сумма страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составила 16 502 руб.

Таким образом, соотношение средней пенсии к средней зарплате составляет около 51%, но никак не 28%, делает вывод Минтруд…

Не дело СМИ «встревать» в спор «министерств и ведомств» в важных вопросах, в которых эти структуры являются / призваны быть экспертными. Но зато, например, «Хорошим новостям» предельно ясно, что каждому пенсионеру важна его конкретная пенсия; а ещё важнее – ЧТО он сможет купить на неё и КАКИЕ необходимые услуги оплатить.

По данным независимых источников, текущая инфляция преобладает над запланированным (закладываемым в бюджет) коэффициентом индексации пенсий в будущем году. А значит, пенсионеры станут в 2022 году ещё беднее. – Независимо от того, соответствует ли их пенсия «международным стандартам» или нет.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Минтруд и Росстат разошлись в оценках пенсий в России
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021