Педагогам и врачам могут вернуть право на досрочную пенсию по нормативам, действовавшим до пенсионной реформы
В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий досрочный выход на пенсию педагогов и медицинских работников, на условиях, действовавших до 2019 года, то есть – до пенсионной реформы.
В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий досрочный выход на пенсию педагогов и медицинских работников, на условиях, действовавших до 2019 года, то есть – до пенсионной реформы.
Группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, возвращающий действовавшие до пенсионной реформы в РФ нормы досрочного (по желанию работника) выхода на пенсию педагогов и медицинских работников.
Речь идёт о восстановлении возможности выхода на досрочную страховую пенсию по старости СО ДНЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА на такую пенсию лиц, не менее 25 лет занимавшихся педагогической деятельностью в учреждениях для детей, и лиц, которые осуществляли лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.
Как отметили инициаторы в пояснительной записке к документу, в связи с пенсионной реформой в России право работников указанных категорий выйти на досрочную пенсию теперь отсрочивается на тот же период, на сколько поэтапно повышается пенсионный возраст в стране: например, в 2021 году – на 3 года, а с 2023 года и позднее – на 5 лет.
Однако, отмечается, что педагогическая и медицинская работа сопряжена с большой физической, интеллектуальной и моральной нагрузкой, несущей повышенную угрозу утраты трудоспособности; поэтому отсрочивать на 5 лет назначение пенсии таким работникам недопустимо – необходимо вернуться к действовавшей до принятия закона о повышении пенсионного возраста практике назначения досрочных страховых пенсий таким категориям работников.