Дума законодательно запретила высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников
Госдума утвердила законопроект, предусматривающий запрет высаживать из общественного транспорта не оплативших проезд детей до 16 лет, следующих без сопровождения взрослых.
Госдума утвердила законопроект, предусматривающий запрет высаживать из общественного транспорта не оплативших проезд детей до 16 лет, следующих без сопровождения взрослых.
Сегодня, 16 февраля Госдума приняла в окончательном, 3-м чтении законопроект, вносящий ряд изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Наиболее примечательным из его положений является устанавливаемый запрет «принудительной высадки» безбилетников, не достигших возраста 16 лет, следующих без сопровождения совершеннолетнего лица.
Как подчеркнул при заключительном обсуждении на пленарном заседании нижней палаты парламента председатель ГД В. Володин:
«Мы считаем: оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге - недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью".
(При этом данное положение отнюдь не узаконивает безбилетный проезд детей; у контролёров имеются возможности для последующего взыскания с родителей административного штрафа).
Ещё одним важным положением документа - полезным для пассажиров, имеющим право на бесплатный проезд, является пункт о том, что если документ, подтверждающий такое право, содержит фотографию данного гражданина (например, «социальная карта» – прим. «Хороших новостей»), то лица, уполномоченные осуществлять проверку оплаты проезда, не вправе требовать у пассажира дополнительно документ, подтверждающий личность (паспорт).
Проект закона направлен для одобрения в Совет Федерации, после чего поступит на подпись к Президенту РФ.