EUR 88.93 USD 74.43
 

Политика | В России

Рост цен на продукты в России объяснили… успехами сельского хозяйства


Глава Минэкономразвития Максим Решетников дал забавные пояснения.


Политика
wellnews.ru

Глава Минэкономразвития Максим Решетников дал забавные пояснения.

Министр экономического развития Максим Решетников объяснил, почему цены на продукты внезапно поползли вверх, а на отдельные позиции и подпрыгнули. Объяснение, с одной стороны, выглядит забавно, а с другой - печально:
- Причиной такого роста цен стали, в каком-то смысле, успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице <...> Производители, когда цена повышается, вполне естественно продают туда, где она выше — она выше на экспорт.


«В идеале» можно было бы весь запас зерна продать за рубеж, а россиян оставить без хлеба, прибыль же важнее своих сограждан. Но производители все же сжалились, стали продавать зерно и в России, правда, цены на него подняли. Аналогичная ситуация произошла и с сахаром. Однако, по мнению г-на Решетникова, «цены на сахар ощутимо снизились»:
- Так работает экономика. В экономике цены меняются, это основа.


Где снизились цены на сахар, непонятно. Может быть, в буфете Совета Министров? В Воронеже, например, картина другая. Летом 2020 года, когда народ активно закупал сахар для варенья и компота на зиму, он стоил 25 рублей за килограмм, а сейчас - 45 рублей! Разница, действительно, ощутима, только в сторону повышения. Чуть ли не в 2 раза, шутка ли!

А глава Минэкономразвития и другие высокие чиновники за этим молча наблюдали. До тех пор, пока информация не дошла до президента. И только, получив «волшебный пендаль», те, кто за это отвечает, зашевелились. Теперь Решетников бойко рапортует:
- Были приняты неотложные меры по разовым повышениям экспортных пошлин. По поручению президента создали постоянно действующий механизм, который для всех сделает ситуацию предсказуемой.


А раньше кто мешал это сделать? Собственная лень? Президент тоже интересно объяснил повышение цен на базовые продукты в России. Оказывается, в этом повинно, наряду с сокращением производства, и «снижение доходов россиян». Ну и чудеса! А рост стоимости продуктов «может быть результатом попыток подогнать внутренние ценники под мировые». Так, может, правительство озадачится и подгонит зарплаты россиян под мировые? Вот тогда все встанет на свои места.

Но все равно загогулина, как говаривал Ельцин, в «линии партии» прослеживается. Раньше рост цен объясняли повышением курса доллара, теперь – хорошими урожаями. Получается, что если грядущим летом будет неурожай сахарной свеклы, цены на сахар осенью снова упадут до 25 рублей за килограмм? Трудно понять российскую экономику. Даже самим экономистам это порой не под силу. Зато запустили на орбиту Земли «Герасима», чтобы утопить «Муму».
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Рост цен на продукты в России объяснили… успехами сельского хозяйства
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020