За счёт богатых и не только: депутат Миронов назвал способы поднять пенсии россиян до евроуровня за один год
Депутат С. Миронов («Справедливая Россия») назвал способы повышения пенсий в России до «европейского уровня», достижимого, по его мнению, в течение 1 года.
Депутат С. Миронов («Справедливая Россия») назвал способы повышения пенсий в России до «европейского уровня», достижимого, по его мнению, в течение 1 года.
Лидер фракции «Справедливая Россия», депутат Сергей Миронов в интервью URA.RU назвал три способа, которые позволят резко повысить пенсии в РФ до «европейских».
По словам справедливоросса, для этого нужно увеличить взносы в Пенсионный фонд для богатых россиян, «скорректировать» бюджет (отменить налоговые льготы) и уменьшить непрофильные расходы ПФР.
1. Взносы в Пенсионный фонд. Как пояснил С. Миронов, с доходов большинства работающих россиян в ПФР работодателем отчисляется 22%. Но если доходы превышают 1 миллион 465 тысяч рублей в год (в среднем больше 122 тыс. в месяц – прим. Веллньюз), то с превышающей суммы размер отчислений снижается до 10%. – Данное снижение следует отменить.
2. Корректировка бюджета. Данный путь связан с отменой налоговых льгот для экспортеров сырья. По расчётам С. Миронова это должно принести в бюджет дополнительные 2 трлн. рублей, которые и следует направить на повышение выплат пенсионерам.
3. Уменьшение непрофильных расходов ПФР. Данный способ обещает быть эффективным в случае устранения непрозрачности расходов внутри пенсионной системы, что касается как ПФР, так и НПФ. В предельном же случае речь может идти и о полной ликвидации ПФР и негосударственных пенсионных фондов, но на это потребуется уже несколько лет.
Примечание от Веллньюз. Говоря о перспективных «европейских пенсиях» в России, С. Миронов сослался на сумму в 31 тыс. руб. в месяц (расчёт был сделан год назад), что, конечно же, не дотягивает до евроуровня. В Европе пенсия в размере 1000 евро (около 90 тыс. руб. в месяц) – обычное дело.