EUR 0.00 USD 0.00
 

Политика | В России

«Право» не есть «обязанность»: Госдума не смогла ЗАСТАВИТЬ правительство регулировать цены на продукты первой необходимости



Госдуме не удалось законодательно ОБЯЗАТЬ правительство РФ осуществлять госрегулирование цен на социально значимые продукты питания в случае резкого их роста, подобного тому, что наблюдается в конце года. – Депутатов хватило лишь на то, чтобы «либерализировать» ПРАВО Кабмина на подобные мероприятия.


Политика
wellnews.ru


Госдуме не удалось законодательно ОБЯЗАТЬ правительство РФ осуществлять госрегулирование цен на социально значимые продукты питания в случае резкого их роста, подобного тому, что наблюдается в конце года. – Депутатов хватило лишь на то, чтобы «либерализировать» ПРАВО Кабмина на подобные мероприятия.

Реализация недавних наказов В. Путина разным ветвям власти в части принятия мер с целью ограничения «безудержного» роста цен на продукты первой необходимости, наблюдаемого в стране в течение второй половины осени и зимой 2020-го года, вылилась в интенсивную работу Госдумы по «продвижению» соответствующего законопроекта.

Однако его содержание (в свете изложенной проблемы), значимость и потенциальная эффективность способны вызвать недоумённые вопросы, которые, правда, ПОЧЕМУ-ТО не возникли у рейтинговых СМИ, сразу после «одобрения» 23 декабря (уже в 3-м чтении) документа нижней палатой парламента поспешившим петь дифирамбы нашим законодателям за «оперативность и важность» данного нормативно-правового акта.

Между тем благодарить-то наших парламентариев, мягко говоря, практически не за что! И данный проект закона, ОКОНЧАТЕЛЬНО принятый Госдумой и уже готовый «отправиться» для одобрения в Совет Федерации, даёт все основания для критических замечаний.

Речь идёт о документе «ЗАКОНОПРОЕКТ №1024255-7» (дата внесения в ГД – 22.09.2020).

Прежде всего, хочется заметить, что большая часть объёма этого 6-страничного документа посвящена достаточно второстепенным с точки зрения СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ вопросам государственного статистического учёта, а собственно «госрегулированию цен на продукты» отведено всего два небольших абзаца: первый – преамбульный, второй – «постановляющий».

Ввиду подобной лаконичности их нетрудно и процитировать:



Между тем, в действующей редакции соответствующего закона данное ПРАВО у правительства уже прописано, хотя и «привязано» к 30%-ному росту цен:



Разница – в том, что теперь уровень роста цен, необходимый для принятия ограничительных мер, будет целиком «на усмотрение министров».

Между тем, инициатива отдельных фракций Думы ОБЯЗАТЬ правительство «останавливать» в подобных ситуациях рост цен, так и осталась не реализованной: внесённый ещё весной в парламент законопроект № 942566-7 от 14.04.2020 «не добрался» даже до 1-го чтения, так как аргументы кабмина об «избыточности» положений данного документа перевесили «думскую задумку».


А «право», как известно – не есть «обязанность». Поэтому вызывает сомнение, что «либерализованное» право правительства «устанавливать предельно допустимые розничные цены» на продукты, будет им реализовываться на практике.

Во всяком случае, динамика цифр на ценниках в магазинах красноречиво об этом свидетельствуют. Достаточно только одного примера. – Розничные цены на подсолнечное масло БЮДЖЕТНОГО СЕГМЕНТА в торговых сетях за последние 3 месяца выросли примерно с 55 до 80 - 85 рублей за бутылку ёмкостью 0,9 л – то есть на 55% - 60% (что куда как больше 30%!), а кабмин даже не подумал их «обуздать»!...
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » «Право» не есть «обязанность»: Госдума не смогла ЗАСТАВИТЬ правительство регулировать цены на продукты первой необходимости
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020