Персональную информацию отправят гражданам, которым полагается соцподдержка.
До 1 декабря вопрос получения льгот был отдан на откуп самим гражданам. Выходило, как в старой забытой комедии: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Получил человек инвалидность, и не знает, что теперь ему положены льготы при оплате услуг ЖКХ. Хорошо, если кто подскажет, что надо идти в отдел соцзащиты. Больше в России такого не будет.
С 1 декабря все россияне, которым положены льготы, получат соответствующие уведомления. Родителей, прошедших регистрацию на сайте «Госуслуг», проинформируют о положенных выплатах на детей. Данные из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) будут запрашиваться автоматически.
Те, кому должны оказать соцподдержку Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Министерство труда и социальной защиты, а также подведомственные им учреждения, тоже получат соответствующие уведомления. На сегодняшний день в стране действуют более 3 000 мер социальной поддержки, охватывающей 54 миллиона россиян.
Согласно опросу, 17,3% жителей РФ считают налоговые вычеты, льготы и прочие послабления от государства главным признаком качественной жизни. 6 октября президент Путин, определяя приоритеты для властей на годы вперед, отметил, что исполнению социальных обязательств необходимо уделить особое внимание. На первом месте стоят семьи с детьми, поскольку материнский капитал уже не работает, как раньше, рождаемость падает. Ситуацию усугубила пандемия.
Зато больничные листы с 14 декабря станет оформлять проще. Вступят в силу новые правила. Граждан, подтверждающих каждый год временную инвалидность, тоже ждет приятный сюрприз. Соответствующее постановление премьер Мишустин уже подписал.