Президент отметил, что в кои-то веки у властей появился исторический шанс кардинально изменить жизнь россиян, поэтому грех им не воспользоваться.
Еще с начала прошлого века жителям нашей страны начали обещать светлое будущее. И если Ленин только мечтал о коммунизме, то Хрущев назвал конкретную дату – 1980 год, когда можно будет приходить в магазины и брать все, что тебе нужно, а деньги отменят за ненадобностью.
Народ приободрился, воспрянул, поднапрягся и дожил до указанной даты. Но 1980 год закончился, а обещанная райская жизнь так и не наступила. На кухнях и в курилках стали шептаться, что коммунизм заменили московской Олимпиадой.
Пришедший позднее к власти Горбачев коммунизм уже не обещал, зато уверял граждан, что к 2000 году у каждого будет собственное жилье. И снова власти обманули народ. Владимир Жириновский тоже не удержался от обещаний, но был более скромен, заявив: если он возьмет в руки государственный штурвал, каждая женщина получит по мужику, а каждый мужик – по бутылке водки.
Не избежал обещаний и нынешний глава государства. То он уверял, что больше двух сроков ни-ни, то, что повышения пенсионного возраста при нем не будет, и вот, как пелось когда-то в популярной песенке Макаревича, «новый поворот».
13 июля, на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам Путин заявил:
- У правительства появился исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос в России. Нужно не упустить этот шанс, это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи.
Затем президент перевел взгляд на вице-премьера Марата Хуснуллина и продолжил:
- Поэтому я прошу правительство в целом и вас как человека, который отвечает за эту сферу деятельности, уделить этому направлению особое внимание.
Неожиданно озадачившийся квадратными метрами простых россиян лидер России отметил: несмотря на то, что темпы экономического роста сейчас не ахти, а дословно - «не очень устраивают», жилищную проблему в масштабах страны решить можно и нужно. Стало быть, денежки-то есть?
Забавно, что подобная мысль пришла президенту в голову именно сегодня, 13 числа (хорошо, хоть не пятница). Возможно потому, что коронавирус сильно изменил нашу жизнь. В период пандемии 39% россиян возжелали сменить квартиру на частный дом. Популярность индивидуального жилья резко выросла.
Что же власти собираются строить? Одноэтажки в пригородах? Коттеджные поселки? Или экспроприируют излишки жилья у одних и отдадут другим, нуждающимся в улучшении жилищных условий? Об этом Путин умолчал.
Что выйдет из затеи президента еще не ясно, хотя догадаться можно, а вот власти Японии не стали ничего обещать народу, а раздали населению деньги. Просто так.