Поздравительный лаконизм Шойгу, спичрайтерская оговорка Путина и другие особенности юбилейного Парады Победы
Парад Победы, состоявшийся сегодня, 24 июня, в Москве, был продолжительным, насыщенным и сопровождался рядом примечательных особенностей, отличающих его, от аналогичных мемориальных мероприятий прежних лет.
Парад Победы, состоявшийся сегодня, 24 июня, в Москве, был продолжительным, насыщенным и сопровождался рядом примечательных особенностей, отличающих его, от аналогичных мемориальных мероприятий прежних лет.
Военный парад, посвящённый юбилейной, 75-й, годовщине победы в Великой Отечественной войне, состоялся сегодня в Москве. Мероприятие оказалось поистине грандиозным и длилось почти 1,5 часа.
Приглашённые главы других государств, ветераны на почётных местах, рядом с президентом России, на импровизированных трибунах на Красной площади, сотни пеших военнослужащих, десятки единиц наземной военной техники, 75 самолётов и вертолётов – все эти составляющие сложились в единую, величественную картину события, проведённого в дату первого послевоенного Парада Победы (1945 года).
Вместе с тем, в качестве «бытовых зарисовок» хочется отметить некоторые особенности прошедшего мероприятия.
Принимающий парад министр обороны Сергей Шойгу оказался очень «лаконичным» в своих уставных поздравлениях. Он в течение считанных минут (не более 3 – 4) объехал весь периметр парадных расчётов военнослужащих, выстроившихся на Красной площади, и в 5 «приёмов» произнёс короткие поздравительные фразы, за один раз поздравляя сразу по нескольку расчётов из различных родов войск и видов Вооружённых сил.
Поздравительная речь Владимира Путина была убедительной и проникновенной. Правда, не обошлось без одного казуса (возможно, мало кем замеченного), произошедшего по вине спичрайтера, готовившего этот текст президенту. В её ходе глава государства произнёс (зачитал) следующую фразу, часть которой звучала так:
«…Нацизм сокрушил советский народ».
Конечно, понятно, ЧТО на самом деле заложено в ней. ТАК её, ПО СУТИ – то есть, ПРАВИЛЬНО и восприняли присутствовавшие и телезрители. Однако БУКВАЛЬНО, если исходить из норм и правил русского языка, то из-за изменения мест подлежащего и дополнения предложение поменяло смысл на противоположный: как будто бы не «мы – нацизм», а «нацизм – нас». …Досадно.
Самой длительной частью собственно Парада стало прохождение пеших колонн - оно длилось около 30 минут; наземная техника «уложилась» в 10 минут, а авиации хватило и пяти.
Президент Беларуси Александр Лукашенко хотя и, на правах «близкого друга», находился во время мероприятия вблизи Владимира Путина, но в заключительной, постпарадной фазе – возложении цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровской саду – то ли «отодвинулся» сам, то ли «был отодвинут» невольно другими главами государств и в шеренге возлагающих оказался «через одного» участника церемонии от российского президента.
По окончании процедуры возложения цветов Владимир Путин и его vip-гости сели в большой комфортабельный автобус и отправились «в неизвестном направлении» (как варианты – обзорная экскурсия по Москве, поездка на званый обед или др.). – Интрига? Ведь обычно такой «опции» в ходе парада нет…