EUR 80.27 USD 71.23
 

Политика | В России

Мишустин наделил известную корпорацию привилегией продавать медицинские маски



Правительство РФ приняло постановление, призванное навести порядок в торговле медицинскими масками и сопутствующими товарами, в том числе ликвидировать дефицит и пресечь их продажу по спекулятивным ценам. Данным документом исключительными полномочиями по оптовой торговле указанными товарами наделена корпорация «Росхимзащита».



Политика
wellnews.ru


Правительство РФ приняло постановление, призванное навести порядок в торговле медицинскими масками и сопутствующими товарами, в том числе ликвидировать дефицит и пресечь их продажу по спекулятивным ценам. Данным документом исключительными полномочиями по оптовой торговле указанными товарами наделена корпорация «Росхимзащита».

Власти страны намереваются всерьёз бороться с дефицитом медицинских масок и неоправданно высокими, «спекулятивными» ценами на эти очень востребованные во время пандемии коронавируса вируса изделия.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства, устанавливающее особенности обращения данных и других изделий медицинского назначения и ограничения на оптовую и розничную торговлю ими (от 03.04.2020 № 431).

В список вошли следующие медицинские товары:
- медицинские маски,
- фильтрующие респираторы,
- медицинские перчатки,
- марля,
- комплекты защитной одежды и одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов.

Документом запрещается РОЗНИЧНАЯ торговля указанными товарами в «обычных» магазинах и иных точках, не имеющих лицензии на осуществление фармацевтической деятельности
«в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения».

Такое разрешение даётся только аптекам и другим организациям, которые обладают необходимой лицензией. При этом им разрешено увеличивать отпускную цену на товары из этого списка не больше, чем на 10 копеек за штуку или другую единицу товара.

Ограничение введено и для оптовиков; запрещено повышать закупочную цену более чем на 10%
«на каждом этапе товаропроводящей цепи оптовых поставок».


Кроме того, постановлением № 431 подконтрольная ГК «Ростех» структура - ОАО «Корпорация «Росхимзащита» - назначена федеральным оператором-координатором. Данной корпорации, а также региональным операторам предоставлены исключительные права на ОПТОВУЮ торговлю медицинскими масками и другими включенными в список товарами (кроме выпущенных до вступления постановления правительства в силу).


Также в постановлении отмечается, что несоблюдение вновь установленных правил отныне считается
«нарушением ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемических»,
что будет караться в соответствии с законодательством РФ.


Частный вывод от «Хороших новостей». Многочисленные интернет-магазины, наперебой предлагающие сейчас одноразовые (и не только) медицинские маски «оптом и в розницу», ТОРГУЮТ НЕЗАКОННО (о ценах уже и не говорим!).

Так что и с вирусом и со спекулянтами ещё поборемся! А пока чуть улыбнёмся…

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Мишустин наделил известную корпорацию привилегией продавать медицинские маски
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020