Во многих регионах России введены режимы самоизоляции и карантина, предполагающие комплекс жёстких ограничительных мер для населения.
Около 40 субъектов федерации уже приняли серьёзные ограничительные меры из-за распространения коронавируса, веля на своих территориях режимы самоизоляции и карантина.
Первыми это сделали Москва и Московская область, почти сразу за ними – Санкт-Петербург и Ленинградская область, а к настоящему времени карантины и самоизоляции действуют почти в половине регионов страны.
Данные режимы ввели также
Суть ограничений – в том, что жителям этих регионов не следует покидать квартиры дома без необходимости. Допускаются только выходы в аптеку или в магазин за продуктами, поездки на работу по оптимальному маршруту, а также - для экстренного посещения врача. Можно также выгуливать собак вблизи дома и выносить мусор.
При этом граждане не должны приближаться друг к другу ближе, чем на 1,5 – 2 метра.
Отдельно следует отметить, что в соответствующих нормативно-правовых документах указанных субъектов РФ не разъясняются термины «самоизоляция» и «карантин», важные для жителей прежде всего на бытовом уровне. Поэтому целесообразно на этом остановиться.
Режим «самоизоляции» вводится по отношению к ЗДОРОВЫМ людям, включает в себя комплекс вышеперечисленных ограничений, а за несоблюдение предусмотрена административная ответственность (штрафы).
«Карантин» же обязаны соблюдать УЖЕ ЗАБОЛЕВШИЕ и лечащиеся на дому (когда заболевание в лёгкой форме и не требует обязательной госпитализации), ИМЕВШИЕ КОНТАКТЫ С ЗАБОЛЕВШИМИ, или ВЕРНУВШИЕСЯ из заграницы граждане. Характеризуется «больничным режимом на дому», строго без выходов на улицу. Здесь ответственность за нарушение – серьезнее, вплоть до уголовной, с крупными штрафами или даже лишением свободы.
Заметим, что иногда даже власти регионов путают эти понятия. Например, в Краснодарском крае введён режим карантина для всех граждан без разделения на «здоровых» и «заболевших». Но ограничения при этом перечислены относящиеся именно к режиму самоизоляции.