«Первый канал» находится под угрозой закрытия в связи с неблагоприятным финансовым положением, сложившимся из-за неэффективного руководства его гендиректора К. Эрнста.
«Первый канал» находится под угрозой закрытия в связи с неблагоприятным финансовым положением, сложившимся из-за неэффективного руководства его гендиректора К. Эрнста.
По информации интернет-источника ura.news, в политических верхах в эти дни решается вопрос о судьбе «Первого канала».
Причиной является задолженность телеканала перед подрядчиками, непрерывно нарастающая с 2014 года и достигшая в настоящее время катастрофических размеров. Руководитель одной из дирекций «Первого» - Meduza - охарактеризовал нынешнюю ситуацию как «финансовый коллапс»; причём грамотного выхода из него уже не видится.
Так, долг канала в одном только 2018 году составил более 20 миллиардов рублей, что составляет 2/3 его годового дохода. А в 2019-м году затраты на рекламу канала впервые превысили бюджеты телерекламы.
В этой связи телецентр «Останкино» был вынужден сокращать сотрудников и вскоре может даже остановить вещание.
Как отметил источник, причиной финансовых бед телеканала является неэффективное управление им генеральным директором Константином Эрнстом, которого издание охарактеризовало как «очень плохого бизнесмена».
Одним из важных бизнес-упущений, вменяемых Эрнсту, является очень позднее развитие интернет-направления. Кроме того, новости, если исходить из затрат, были и остаются одним из самых дорогих телепродуктов; при этом востребованность россиянами телевизионных новостей в последние годы сильно упала.
В таком подвешенном, тупиковом состоянии второй (после «России») общенациональный канал с подчёркнуто высоким объёмом информационного и общественно-политического вещания оставаться не может.
Судьба телеканала будет решаться его нынешними совладельцами: Росимуществом, госбанком ВТБ и приближённой к президенту РФ В. Путину «Национальной медиа группой» Юрия Ковальчука.