EUR 89.66 USD 76.82
 

Политика | В России

Яровая назвала бакалавров «недообразованными» и призвала с этим бороться



Система высшего образования в России, предусматривающая две ступени – бакалавриат и магистратуру, вызывала критику депутата Яровой, считающей, что бакалавры – это «недообразованные» специалисты, и призвавшей отказаться от «болонского» варианта образования.



Политика
wellnews.ru


Система высшего образования в России, предусматривающая две ступени – бакалавриат и магистратуру, вызывала критику депутата Яровой, считающей, что бакалавры – это «недообразованные» специалисты, и призвавшей отказаться от «болонского» варианта образования.

Обсудить целесообразность «болонской» системы высшего образования в России, предусматривающей две ступени - бакалавриат и магистратуру, предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

С этой целью она предложила создать комиссию, в состав которой следует включить представителей профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации и соответствующих профильных министерств.

По мнению Яровой, деление дипломированных специалистов на бакалавров и магистров, действующее в РФ с 2006 года, не является естественным и правильным.

Аргументируя свою точку зрения, вице-спикер обратила внимание на значительную разницу в 2020-2021 гг. в числе бюджетных мест первого и второго уровней: 312 тысяч мест – на бакалавриат, и 116 тысяч - на магистратуру. Подобный «диссонанс» Яровая назвала «понуждением к платному образованию», так как не каждый обучающийся может позволить себе образование на платной основе.

При этом, заметила депутат, существует много должностей, на которые бакалавра на работу не возьмут, из чего следует, что бакалавриат – это «недообразование».

Следует добавить, что дискуссия по этой вопросу в обществе ведётся давно; «болонская» система имеет множество противников среди экспертов. Частично ею озаботился и В. Путин, усомнившийся в эффективности такой схемы для подготовки учителей русского языка.

Правда, что касается технических специальностей, то, президент допустил пригодность деления на бакалавриат и магистратуру.

Автор «Хороших новостей», в свою очередь, считает, что «болонская» система имеет много слабых мест, но вопрос, отменять ли её совсем или разумно реформировать, следует отдать на откуп экспертам из предложенной Яровой комплексной комиссии.

В конце концов, целый ряд дипломных специальностей, например, из сферы информационных технологий, рассчитаны ТОЛЬКО на курс бакалавриата и не имеют продолжения в формате магистратуры, а вузы успевают готовить полноценных специалистов за отведённые для этого 4 года.
0
Еще

  1. А. М. М.
      А. М. М. от 16 декабря 2019 19:34
      
    Не понаслышке вижу, что возня со школьными программами обучения, бакалавриат и магистратура - это фиговый листок разгрома образования для замены его платным. Это аналогично "укрупнению поликлиник и больниц", а фактически ликвидация платного лечения. Собственно, это реализация конституции о частной собственности и социального государства для успешных... "бизнесменов" от рынка и руководства... Увы, лукавость и наглость не помощники созидать ущербным в образовании, интеллекте, нравственности... что и имеем в бесперспективности, стагнации и пошлой трескотне в СМИ.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Яровая назвала бакалавров «недообразованными» и призвала с этим бороться
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020