Политика / В России

Чем занимаются предприниматели в политике, выясняли в Экспертном клубе



О роли бизнеса в политике и социальной ответственности предпринимателей говорили на минувшей неделе в Экспертных клубах России. Дискуссии прошли сразу в пяти городах: в Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Челябинске и Новосибирске. Чьи интересы продвигают депутаты-бизнесмены и нужен ли закон о лоббизме? Обсуждали ведущие экономисты, политологи и журналисты.

02.12.2019 16:01 415 Автор: wellnews




О роли бизнеса в политике и социальной ответственности предпринимателей говорили на минувшей неделе в Экспертных клубах России. Дискуссии прошли сразу в пяти городах: в Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Челябинске и Новосибирске. Чьи интересы продвигают депутаты-бизнесмены и нужен ли закон о лоббизме? Обсуждали ведущие экономисты, политологи и журналисты.

Дискуссии стартовали в Экспертном клубе Челябинска. Предприниматели идут во власть с единственной целью – лоббировать интересы своего бизнеса, - заявил зампредседателя парламента Челябинской области, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров.

В целом, в присутствии в парламенте представителей бизнес - структур нет ничего дурного, парировал гость Экспертного клуба Новосибирска, индивидуальный предприниматель Дмитрий Петров. По его словам, когда в депутаты идет владелец бизнеса или топ-менеджер, то это, по крайней мере, понятный избирателям человек с четкой программой действий. То же самое можно сказать и о представителях корпораций.
«В Европе бизнес присутствует в парламенте через своих представителей. У нас такого пока нет, предприниматели очень смущаются, если проводят какого-то своего депутата, а, ведь, для многих стран это нормальная практика», -поддержал разговор сопредседатель «Деловой России» Челябинска Николай Малетин.

Бизнес в политике — это нормально, считают эксперты. К тому же, сегодня реалии таковы, что зачастую бизнесменам просто приходится идти во власть или делегировать туда своих представителей, чтобы защищать и продвигать интересы своих корпораций, говорит Алексей Жемчужников, предприниматель и член Общественной палаты города Иркутска.
«Мы часто видим, приходит у нас любой губернатор, и сразу председателем КУМИ или министерства имущественных отношений становится бизнесмен, который бросает свой бизнес. Это какие-то госорганы, которые сидят на освоении бюджетов, и туда идут бизнесмены, которые переписывают все на жён, детей. Шансы пойти во власть – это сохранить бизнес и самого себя. Потому что у нас власть превращается в «дубинку», которая может лишить тебя бизнеса», - заявил член Общественной палаты Иркутска.

В Петербурге диалогу власти и бизнеса способствуют многочисленные общественные советы. К тому же, в Северной столице предприниматели уже много лет участвуют в социальных программах, говорит операционный директор Ленинградского комбината хлебопродуктов им. С.М.Кирова Елена Мамичева.
«4 года назад мы решили помогать социальным домам, детским домам, детским хосписам. Также мы участвуем в донорском движении», - рассказала гость Экспертного клуба Петербурга.

Впрочем, роль социально-ответственного бизнеса близка не всем. Леонид Гункевич, руководитель свердловского отделения «Деловая Россия» считает, что предприниматели должны зарабатывать деньги и искать новые рынки сбыта, а не заниматься проектами в социальной сфере.
«В итоге, вместо того, чтобы бороться за качество продукции и расширение бизнеса, деньги вкладываются в садики», - возмутился эксперт.

Основная проблема взаимодействия бизнеса и власти сегодня кроется в отсутствии обратной связи и несовершенства законодательства. Власть не всегда слышит экспертов, сетуют предприниматели. Однако, как только они попадают в парламент, то начинают заниматься продвижением крупных корпораций вместо того, чтобы отстаивать права простых людей, заявил юрист Иван Кадочников, гость Экспертного клуба Екатеринбурга.

Бизнесмены не мечтают о политической карьере, однако, очень хотят, чтобы их интересы в органах власти представляли профессионалы. Бизнес-сообщество готово к разным форматам взаимодействия с властью и убеждено, что может быть ей полезно, резюмировали в Экспертном клубе России.

Задача же политических партий сегодня – разрушить предвзятое отношение к предпринимателям.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019