EUR 90.72 USD 77.28
 

Политика | В России

Губернатор Красноярского края выступил против тушения лесных пожаров, но дело – не только в нём



Тушить лесные пожары нецелесообразно и не имеет смысла – такую почти скандальную точку публично высказал красноярский губернатор А. Усс. Но оказалось, что подобная точка зрения данного главы региона зиждется на особенностях лесного законодательства страны в целом.


Политика
wellnews.ru


Тушить лесные пожары нецелесообразно и не имеет смысла – такую почти скандальную точку публично высказал красноярский губернатор А. Усс. Но оказалось, что подобная точка зрения данного главы региона зиждется на особенностях лесного законодательства страны в целом.

По информации интернет-издания «Экспресс-газета» (www.eg.ru), красноярский губернатор Александр Усс на встрече со студентами на молодежном форуме «Бирюса-2019» высказался откровенно, но довольно спорно относительно мер по борьбе с бушующими в Красноярском крае лесными пожарами.

Отвечая на вопрос молодёжи, почему лесные пожары не тушатся сразу, пока борьба с ними наиболее действенна, губернатор заявил, что в ряде случаев (а исходя из контекста – даже в большинстве случаев) тушить огонь в лесу не только не следует, но и нежелательно и даже вредно.

Таким образом, несмотря на то, что в регионе введён режим чрезвычайной ситуации (равно как и в соседствующих Иркутской области и отдельных районах Бурятии, находящихся в такой же ситуации), уважаемый Александр Викторович объяснил, почему он не видит опасности в масштабных стихийных бедствиях, происходящих в красноярских лесах.

В принципе, отметил источник, губернатор выразился слишком лаконично и не слишком точно, возможно даже, слегка косноязычно (что и придало его речи скандальный оттенок), чтобы обрисовать картину отношения сибирских властей к бушующим в их регионах лесных пожарах.

Но как оказалось, проблема состоит не в личной (циничной?) точке зрения господина Усса на лесные пожары, а в лесном законодательстве России вообще.

Как разъяснил источник, все лесные территории страны разделены на так называемые «зоны охраны» и «зоны контроля».

К первым отнесены те, возгорания в зонах которых представляют непосредственную угрозу населению и территории и потому подлежат оперативной (немедленной) ликвидации.

Зато зоны второго типа ОФИЦИАЛЬНО признаны «не представляющими угпрозы..» - и там специалисты МЧС лишь «присматривают» за распространением огня», считая пожары в данных местах
«рядовым событием, происходящим по естественным причинам, никому не угрожающим и не требующим специального внимания.»


И значит, чтобы оправдать своё бездействие в борьбе с возгораниями леса, региональным властям достаточно побольше лесных территорий отнести к второй группе…

Таким образом, «сибирско-губернаторский подход» к проблеме можно кратко сформулировать так: «горит – и пусть горит; всё – по закону»!

И всё, повторимся – в полном соответствии с законодательством, касающимся лесных земель.

Но вот в основе таких законов, видимо, лежит безразличное отношение властей (уже всех уровней) к родной земле, природе и эдакое «барское» пренебрежение "хозяев" исторически богатой лесными ресурсами страны – дескать, лесов «у нас» много – все не выгорят.

БЕЗ КОММЕНАТРИЕВ.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Губернатор Красноярского края выступил против тушения лесных пожаров, но дело – не только в нём
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020