Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что подобные меры могут вызвать в России социальный взрыв.
Чиновники Минэкономразвития опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов поправки в Гражданский и Земельный кодексы, согласно которым, земельные участки можно изымать, если их владельцы являются нарушителями правил пожарной безопасности. Исключение составляют лица, проходящие процедуру банкротства, и ипотетчики.
Участки предполагается изымать через суд. За что? Например, за сжигание опавшей листвы на грядках, за накопившийся мусор, за нескошенную траву. Поправки к кодексам разработаны, согласно указу президента России Владимира Путина о ликвидации возгораний в Забайкалье, где ущерб от пожаров весной составил полмиллиарда рублей.
Эксперты считают: если поправки примут, это станет благодатной почвой для рейдерства со стороны государства и заинтересованных лиц. Махровым цветом расцветут злоупотребления чиновников-коррупционеров.
Минэкономразвития уверяет, что участки будут изымать не сразу. После проверки специалистами государственного пожарного надзора нарушителю-собственнику выдадут предписание для устранения замечаний. На это отведут полгода. Минобороны тоже решил закрутить гайки и предложил ужесточить правила призыва в армию.