Политика / В России

«Теперь и тебя отцифровали»!: Пенсионный фонд перевёл в электронный формат трудовые книжки россиян



ПФР отрапортовал, что сумел перевести в электронный цифровой формат трудовые книжки 100% россиян, предвосхищая грядущее изменение законодательства в этом направлении. Однако насколько «хорошо» выполнена данная работа в свете новых требований, ещё предстоит разобраться. – А не погорячились ли «пенсионщики» со столь громкими «рапортами»?

17.05.2019 15:43 392 Автор: kondrashkin




ПФР отрапортовал, что сумел перевести в электронный цифровой формат трудовые книжки 100% россиян, предвосхищая грядущее изменение законодательства в этом направлении. Однако насколько «хорошо» выполнена данная работа в свете новых требований, ещё предстоит разобраться. – А не погорячились ли «пенсионщики» со столь громкими «рапортами»?

«Теперь и тебя посчитали»

(Из старого советского мультика о козлёнке, который научился считать)

По информации «Известий», Пенсионный фонд России сообщил, что оцифровал трудовые книжки 100% россиян, не дожидаясь соответствующего изменения законодательства.

Как сообщает источник, в Думе находится на рассмотрении законопроект «об электронных трудовых книжках» (далее по этому тексту – ЭТК), который, по задумке Минтруда, предполагает постепенное введение ЭТК в течение 2020 года, а с 2021 года станет обязательной нормой для ВСЕХ работодателей.

При этом желающие иметь бумажный документ работники и после 2021 года смогут реализовать это желание – достаточно написать соответствующее заявление. Согласно разъяснению издания, традиционная книжка отныне станет играть специфическую, но всё равно немаловажную роль роль: например, быть доказательством в судах или определяющим документом в случаях, если сведения о работе утеряны и из-за этого недосчитывается стаж для начисления пенсии.

Отмечается также, что плюсом такой оцифровки станет возможность оформить пенсию практически без участия нового пенсионера. Также подсчитан экономический эффект от новшества для работодателей: он при электронном делопроизводстве приведёт к снижению издержек с каждого рубля ранней, «бумажной эпохи» до 28 копеек.

В общем, людям не следует бояться того, что «теперь и его отцифровали» (перефразируем эпиграф), тем более, что с 2021 года начнётся переход и на электронные общегражданские паспорта.

Возвращаясь же к «победному рапорту» Пенсионного фонда, хочется заметить, что мерилом оценки «завершённой» работы по отцифровке трудовых книжек должно будет стать полное соответствие будущему закону, который пока не только не принят, но и не обрёл ещё окончательный вид.

В частности, что понимать (в компьютерном смысле) под «отцифровкой», пока не ясно. Одно дело, когда речь идёт о примитивном сканировании документов и получении файлов графических форматов (.jpg, .ipeg, .tif, .png и др.) и периодической их коррекции посредством замены.

И совсем другой уровень требований, если ЭТК должны будут «ВЕСТИСЬ» – то есть иметь редактируемые форматы (в стандартных офисных приложениях – типа .doc, .docx, .xls, .xlsx или в специализированных базах данных).

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019