Политика / В России

Кадыров помирит кровников в приказном порядке

Кадыров помирит кровников в приказном порядкеГлава Чечни создал специальную комиссию и штаб по примирению кровных врагов в республике. Кадыров надеется, что до окончания Рамадана эта проблема будет решена, в противном случае к конфликтующим он будет обращаться лично

06.09.2010 11:49 1 271 Автор: wellnews


Кадыров помирит кровников в приказном порядке Чеченский лидер Рамзан Кадыров решил раз и навсегда примирить всех кровных врагов в республике и даже создал для этого специальную комиссию и штаб. Он призвал старейшин и духовенство до окончания священного месяца Рамадан решить проблему кровной мести между чеченскими семьями и тейпами, сообщает "Независимая газета".

Руководителем спецштаба назначен первый заместитель муфтия Чечни Валит Куруев. Также в работе по примирению кровников будут принимать участие влиятельные старейшины, имамы и чиновники, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов.

Как заявил изданию помощник Делимханова президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев, примирение кровников - это важное и ответственное дело для республики. "Спадет напряженность, будут налаживаться культурные отношения между некогда враждующими семьями", - отметил он, добавив, что положительный эффект от этого мероприятия будет, так как им руководит лично глава Чечни. Сам Кадыров пообещал, что если вражда семей будет казаться непримиримой, то он лично попросит конфликтующие стороны простить друг друга во избежание новых жертв.

Правда, пока не известно, как Кадырову удастся осуществить задуманное. Ведь Рамадан заканчивается уже 8 сентября, а, по данным пресс-службы главы Чечни, в республике враждуют еще 56 кровников.

По словам заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, проблема кровной мести обострилась на Кавказе после вооруженных конфликтов постсоветского времени. Однако эту проблему могут решить старейшины и религиозные деятели Чечни при доброй воле сторон в священный месяц Рамадан. При этом в вопросе примирения немаловажную роль будет играть материальный фактор. Как рассказал "Независимой газете" эксперт по Кавказу доктор исторических наук Владимир Попов, в Коране говорится, что "убийца может быть убит, но лучше его простить за материальную компенсацию".

Проблема кровной мести актуальна и для других кавказских республик, в том числе Дагестана и Ингушетии. С 2002 г. в Чечне уже работала комиссия по примирению, которая была создана по инициативе тогдашнего чеченского лидера Ахмада Кадырова, отца нынешнего руководителя республики. Тогда было зафиксировано 349 случаев примирения.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019