Политика / В России

За провоз через границу личных драгоценностей можно получить семь лет тюрьмы

За провоз через границу личных драгоценностей можно получить семь лет тюрьмыРазнообразные ювелирные изделия, перевозимые через Россию, могут обязать декларировать в том случае, если их стоимость превышает один миллион рублей. При несоблюдении этого условия может грозить не только штраф, но и лишение свободы на срок от трех до семи лет.

14.02.2013 11:06 2 559 Автор: e_mhom


За провоз через границу личных драгоценностей можно получить семь лет тюрьмыРазнообразные ювелирные изделия, перевозимые через Россию, могут обязать декларировать в том случае, если их стоимость превышает один миллион рублей. При несоблюдении этого условия может грозить не только штраф, но и лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Данное наказание предусматривается в статье 226.1 УК РФ. В этой статье указан перечень стратегически важных товаров и ресурсов, к которым Минфин предлагает добавить еще и личные украшения.

В ранг «стратегического сырья» могут попасть изделия с природным жемчугом или бриллианты. Эксперты уверены, если такое предложение будет одобрено, то без рисков будет просто не обойтись. В итоге могут вырасти злоупотребления со стороны таможенников и других должностных лиц.

К тому же не ясно, как именно будет оцениваться реальная стоимость ввозимых в Россию ювелирных изделий и драгоценных металлов. Как, допустим, человек докажет, что его час стоят не миллион, а 999999 тысяч? К тому же цены изменчивы, и если когда-то давно их цена и впрямь не превышала миллиона, то со временем все может измениться.

По сути, цены на драгоценные металлы определяются биржевыми котировками, которые изменяются едва ли не каждую минуту. В итоге может получиться так, что человек выедет за пределы страны в часах одной стоимости, а вернется в тех же самых часах, но уже по другой, и фактически станет преступником. Поэтому, по всей видимости, теперь всем придется не только хранить, но и иметь при себе чеки или документы о гарантийном ремонте таких изделий.

Комментарии пользователей

Комментариев 2

  1. Соня 14 февраля 2013 14:52
    Я через границу не езжу, и таких дорогих вещей не имею, но почему-то сразу пришла в голову мысль - за перевоз, допустим, часов, через границу дают 7 лет, а за, простите, избиение грудного ребенка няня отделается штрафом до 40 тысяч! это просто в голове не укладывается... побрякушки сильным мира сего дороже жизни и здоровья людей, в частности детей...
  2. bxa_7 15 февраля 2013 09:24
    Да с одной стороны этот закон очень хорошо бы смог перекрыть кислород контрабандистам которые занимаются не легальным ввозом и вывозом драгоценных камней и металлов, а с другой стороны реально начнут приставать к каждому. Я думаю надо будет органу который будет проводить проверку на местах провести учебные курсы когда реально видишь что на руке пусть кольцо с бриллиантом но оно та ношенное это же можно определить и на глаз что таких случаях сотрудники не имели права делать проверки ну или как минимум докапываться.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019