И в первую очередь это касается водителей «Газелей» и маршруток.
Соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения в ближайшее время намерена принять Госдума. Они запретят нанимать на работу в качестве водителей граждан, у которых нет национального российского удостоверения. Чтобы получить такие права, придется заново сдавать как теоретический, так и практический экзамены.
Данные поправки подразумевают повышение безопасности для граждан, которые рискуют сесть в маршрутку с «безбашенным» водителем за рулем, который является выходцем из соседних государств, и которого при себе обычно только местные права, который игнорирует российские ПДД и не знает особенностей нашей местности.
Собственно, именно поэтому в самое ближайшее время всех действующих и будущих автомобилистов ждут серьезные перемены. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении Государственно-правового управления президента, но после того, как оно вынесет свой вердикт, проект снова вернется в Госдуму.
Список нововведений весьма внушителен. Например, тут предусматривается регистрация дополнительных категорий: «Tm» — трамваи, «Tb» — троллейбусы, а также «BE», «CE», «DE», которые означают те же категории транспортных средств, что и без «Е», но с прицепом, вес которого не превышает 750-ти килограммов.
Помимо ряда новых категорий, принимать экзамен на право управления транспортным средством теперь можно будет не только на автомобилях с механической коробкой передач, но и с ручной. Однако, если кандидат предпочел сдавать экзамен на АКП, то и в правах будет стоять соответствующая пометка о том, что этот человек может управлять только тем автомобилем, в котором есть АКП.
К слову, те, у кого уже есть права, не должны опасаться изменений в законодательстве, поскольку их это не затронет. Права будут действовать до указанного в них срока, пересдавать экзамены не придется, а категория останется той же, какая стоит в данный момент.