Теперь организаторам сомнительных финансовых схем будет трудно избежать наказания.
Теперь в Уголовном кодексе РФ может появиться новый пункт, предусматривающий наказание для организаторов финансовых пирамид нового типа. Такие поправки в УК РФ готовит группа депутатов от «Единой России».
Итак, речь идет об организаторах финансовых пирамид, которые заключают договор с клиентами, поясняя, откуда именно будут происходить выплаты, тем самым давая понять, что большая часть участников будет обманута и лишится своих средств. Впрочем, это не пугает граждан, видимо, надежда на крупную отдачу делает свое дело, поэтому они выстраиваются в настоящие очереди, надеясь оказаться на вершине такой пирамиды.
Дело в том, что, несмотря на очевидность финансовой махинации, пока еще формально привлечь к ответственности организаторов финансовых пирамид нельзя. Но кто-то успевает получить деньги, а кто-то — нет. И последние начинают предъявлять претензии правоохранительным органам, а те, в свою очередь, ничего не могут сделать из-за проблем в законодательстве. И поскольку наказание за такую схему в Уголовном кодексе не предусмотрено, такие мошенничества приобретают масштабный характер.
Поэтому предлагается за создание или руководство финансовой пирамидой до трех миллионов рублей карать штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо взыскивать зарплату за последние два года. Помимо этого мошенника могут отправить на 480 часов исправительных работ, либо на пять лет принудительных. Максимальное предусмотренное наказание — лишение свободы до пяти лет.
Если организация такой пирамиды связана с привлечением денежных средств населения, превышающих три миллиона рублей, то мошеннику придется заплатить штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей. В этом случае максимальное наказание предусматривает лишение свободы на шесть лет.
Если нанесенный ущерб превышает десять миллионов рублей, то злоумышленнику придется не только заплатить один миллион рублей, но и отсидеть десять лет в тюрьме.
Кстати, а для организаторов классических финансовых пирамид, тех, в которых создатели скрывают не только источники выплат, но и вероятность их получения, статья Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность» уже предусматривает штраф до одного миллиона рублей и лишение свободы на срок до семи лет.
В тридцати странах, включая Италию, Испанию, Великобританию, США, Канаду, Китай, Данию, Австрию, Швейцарию, Германию, уже давно предусмотрена подобная уголовная ответственность. Более того, во многих из этих стран создание финансовых пирамид вообще запрещено законом.
После краха МММ такие уголовные запреты волной прокатились по странам СНГ. Например, в Казахстане и на Украине такие законопроекты уже давно внесены в прламент.
Именно потому, что во многих странах введены запреты на подобный вид финансовых махинаций, многие организаторы могу перенести свой бизнес в те государства, в которых такого запрета нет. Например, в Россию. Именно поэтому принятие таких поправок в высшей степени необходимо.