EUR 91.36 USD 77.08
 

Политика | В России

За новые финансовые пирамиды могут посадить на 10 лет

За новые финансовые пирамиды могут посадить на 10 летТеперь организаторам сомнительных финансовых схем будет трудно избежать наказания.


Политика
wellnews.ru
За новые финансовые пирамиды могут посадить на 10 летТеперь организаторам сомнительных финансовых схем будет трудно избежать наказания.

Теперь в Уголовном кодексе РФ может появиться новый пункт, предусматривающий наказание для организаторов финансовых пирамид нового типа. Такие поправки в УК РФ готовит группа депутатов от «Единой России».

Итак, речь идет об организаторах финансовых пирамид, которые заключают договор с клиентами, поясняя, откуда именно будут происходить выплаты, тем самым давая понять, что большая часть участников будет обманута и лишится своих средств. Впрочем, это не пугает граждан, видимо, надежда на крупную отдачу делает свое дело, поэтому они выстраиваются в настоящие очереди, надеясь оказаться на вершине такой пирамиды.

Дело в том, что, несмотря на очевидность финансовой махинации, пока еще формально привлечь к ответственности организаторов финансовых пирамид нельзя. Но кто-то успевает получить деньги, а кто-то — нет. И последние начинают предъявлять претензии правоохранительным органам, а те, в свою очередь, ничего не могут сделать из-за проблем в законодательстве. И поскольку наказание за такую схему в Уголовном кодексе не предусмотрено, такие мошенничества приобретают масштабный характер.

Поэтому предлагается за создание или руководство финансовой пирамидой до трех миллионов рублей карать штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо взыскивать зарплату за последние два года. Помимо этого мошенника могут отправить на 480 часов исправительных работ, либо на пять лет принудительных. Максимальное предусмотренное наказание — лишение свободы до пяти лет.

Если организация такой пирамиды связана с привлечением денежных средств населения, превышающих три миллиона рублей, то мошеннику придется заплатить штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей. В этом случае максимальное наказание предусматривает лишение свободы на шесть лет.

Если нанесенный ущерб превышает десять миллионов рублей, то злоумышленнику придется не только заплатить один миллион рублей, но и отсидеть десять лет в тюрьме.

Кстати, а для организаторов классических финансовых пирамид, тех, в которых создатели скрывают не только источники выплат, но и вероятность их получения, статья Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность» уже предусматривает штраф до одного миллиона рублей и лишение свободы на срок до семи лет.

В тридцати странах, включая Италию, Испанию, Великобританию, США, Канаду, Китай, Данию, Австрию, Швейцарию, Германию, уже давно предусмотрена подобная уголовная ответственность. Более того, во многих из этих стран создание финансовых пирамид вообще запрещено законом.

После краха МММ такие уголовные запреты волной прокатились по странам СНГ. Например, в Казахстане и на Украине такие законопроекты уже давно внесены в прламент.

Именно потому, что во многих странах введены запреты на подобный вид финансовых махинаций, многие организаторы могу перенести свой бизнес в те государства, в которых такого запрета нет. Например, в Россию. Именно поэтому принятие таких поправок в высшей степени необходимо.
9
Еще

  1. Snowflake
      Snowflake от 14 декабря 2012 13:53
      
    Давно пора за такое наказывать! Мошенники чувствуют свободу и плодят все больше и больше кидалова. А тут будут чувствовать, что привлечение к ответственности неизбежно – может меньше будет лохотронов вокруг. Правильное решение.
  2. unicornpoki
      unicornpoki от 15 декабря 2012 01:34
      
    Вот давно пора. За такие дела, как финансовые пирамиды, просто необходимо сажать. И деньги возвращать доверчивым вкладчикам. Как эти мошенники только не изгаляются в придумывании новых способов заманить в свою "финансовую секту". Должны отвечать, если кто-то недалёкий и не раскусивший их замысел, клюнул на крючок. Накосячил - отвечай.
  3. zefir-ca
      zefir-ca от 15 декабря 2012 16:50
      
    Почему раньше было не принять такой закон, неужели созрели? Почему нужно было столько лет ждать, или надеялись, что все само сабой разрешиться? Сколько обманутых людей по стране, в основном старики, которых очень легко обмануть, да молодеж, которая жаждит быстрой наживы. И сроки что-то маловаты, за такое нужно на все 20 сажать, чтоб другим неповадно было
  4. Даша
      Даша от 15 декабря 2012 18:05
      
    Я сомневаюсь, что обманутые вкладчики получат свои деньги обратно. Руководители пирамиды заплатят штраф, может быть, отсидят срок, но денежки, скорее всего, припрячут.
  5. Алиса
      Алиса от 16 декабря 2012 14:52
      
    Жёстче надо наказание за такие махинации делать! За ущерб до трёх миллионов штраф до трёхсот тысяч- вообще ерунда! И ведь всем же нормальным людям ясно, что эти финансовые пирамиды- обман сплошной и выкачивание денег, почему бы тогда не запретить их создание вообще, как во многих других странах? Наше законодательство явно оставляет желать лучшего...
  6. kim88
      kim88 от 16 декабря 2012 15:15
      
    Мда конечно хорошо ,что ввели этот закон, но наверное все со мной согласятся, что этот закон нужно было применять при аресте Мавродия как сделали большинство стран СНГ, но нет надо было подождать когда набьют себе карманы за счет простого народа, а когда люди перестали верить в финансовую пирамиду они решили утвердить закон!
  7. Мария
      Мария от 17 декабря 2012 15:21
      
    kim88, согласна с Вами. Смешнее всего то, что не так давно показывали, что Мавроди вновь строит финансовые пирамиды в странах бывшего СНГ. Народ туда бежит и несет кровно заработанные денежки. Все надеются получить свой процент до того, как ловушка закроется. Любителей халявы слишком много. Мошенники всегда будут этим пользоваться.
  8. Анастасия
      Анастасия от 18 декабря 2012 10:19
      
    Я полностью поддерживаю мнение, изложенное в этой статье, и вот почему. Дело в том, что в этих жульнических интернет-пирамидах участвуют не только необразованные взрослые люди. Туда часто попадают дети. Я знаю не один пример, когда подростки в надежде заработать в таких проектах, одалживают деньги и вносят их в эти пирамиды. Что получается дальше, и так всем понятно.
    Садить, садить и ещё раз садить нужно этих жуликов.
  9. Оксана
      Оксана от 22 декабря 2012 09:59
      
    Я тоже соглашусь с комментариями под статьей. К таким людям нужно применять меры наказания. Люди есть разные, но в основном все верят и надеются, что вот повезет и он заработает, разбогатеет. А, получается, наоборот богатеют за счет него другие.
  10. Oleg253
      Oleg253 от 22 декабря 2012 14:46
      
    Я конечно поддерживаю введение этого закона для того, чтобы мошенники понесли заслуженное наказание, пусть и штрафы не особо большие и срок маловат, но в тоже время неплохо бы ввести постановление для людей, которые ведутся на такие банальные разводы... вступил в "Пирамиду", заплати в казну 50% вложенных средств!
  11. eag1e_ekb
      eag1e_ekb от 23 декабря 2012 15:06
      
    У нас в Казахстане было подобное и Финансовая полиция Казахстана предложила добавить в Уголовный кодекс (УК) статью о деятельности финансовых пирамид. Кроме того, в ведомстве считают, что лица, привлекшие новых вкладчиков, являются соучастниками преступления. В ведомстве разработали ряд предложений, которые помогут привлечь организаторов финансовых пирамид к ответственности. Одним из инструментов для этого может стать дополнение к главе 7 УК ("Преступления в сфере экономической деятельности") статьи "Организация деятельности финансовых пирамид".
  12. Паша
      Паша от 16 февраля 2013 01:01
      
    Поэтому предлагается за создание или руководство финансовой пирамидой до трех миллионов рублей карать штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо взыскивать зарплату за последние два года. Помимо этого мошенника могут отправить на 480 часов исправительных работ, либо на пять лет принудительных. Максимальное предусмотренное наказание — лишение свободы до пяти лет.
    Ждем Этого ввода в Белорусию
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » За новые финансовые пирамиды могут посадить на 10 лет
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020