Политика

18 лет у руля Москвы. Биография Юрия Лужкова

 18 лет у руля Москвы. Биография Юрия Лужкова Пост мэра Москвы Юрий Лужков бессменно занимал в течение 18 лет, и всегда находил компромисс с Кремлем. Ему не помешали руководить столицей даже разногласия с Медведевым в вопросе назначения губернаторов

28.09.2010 11:28 970 Автор: wellnews


 18 лет у руля Москвы. Биография Юрия Лужкова Во вторник, 28 сентября, ушел в отставку, пожалуй, самый харизматичный из российских региональных лидеров - Юрий Лужков. Пост мэра Москвы он бессменно занимал в течение 18 лет, и всегда находил компромисс с Кремлем. Но в 2010 г. президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку. Чуть ранее Лужкова свои посты покинули президенты Татарстана и Калмыкии Минтимер Шаймиев и Кирсан Илюмжинов соответственно, продержавшиеся у власти более 15 лет.
Биографическая справка
Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 г. в Москве, в семье рабочих. В 1958 г. он окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, после чего стал работать в НИИ пластмасс. За пять лет работы в НИИ Лужков от младшего научного сотрудника дорос до заместителя заведующего лабораторией, после чего был назначен начальником отдела по автоматизации управления в Государственный комитет по химии.
В 1974 г. Юрия Лужкова назначают директором Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности СССР. Скорее всего, именно работа в научной сфере повлияла на неослабевающую любовь столичного градоначальника к всевозможным патентам. Помимо патентов на чисто промышленные технологии наподобие способа фотообеззараживания воды и способа получения хлорида алюминия, Лужков владеет патентами на такие изобретения, как способы производства морса и медового напитка.
В политику будущий мэр пришел в 1975 году. Начинал он в качестве депутата Бабушкинского райсовета Москвы. В 1977 г. Лужков уже стал депутатом Моссовета, а спустя десять лет - Верховного совета.
Взлет карьеры Лужкова в столичной власти начался, когда московский комитет Компартии возглавил Борис Ельцин. Будущий президент назначил его главой комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, а затем и руководителем городского агропромышленного комитета. На этой хозяйственной должности Лужков познакомился со своей будущей женой Еленой Батуриной. В публичной политике в бурные перестроечные времена Лужков особо замечен не был: он не произносил речей на митингах, не был замечен в акциях протеста, однако продолжал подниматься по политической лестнице.
В апреле 1990 г., когда оппозиционная "Демократическая Россия" получила абсолютное большинство в 450-местном Моссовете, Лужков возглавил Мосгорисполком и стал фактическим заместителем главы Моссовета Гавриила Попова - близкого соратника Бориса Ельцина. В июле 1991 г. депутаты Моссовета избирают Гавриила Попова мэром, а Юрия Лужкова вице-мэром Москвы. В 1992 г. неожиданно подал в отставку тогдашний мэр Гавриил Попов, и 6 июня Борис Ельцин своим указом назначил на эту должность Юрия Лужкова.
За 18 лет своего нахождения во главе столичной администрации Лужков в 1993, 1999 и 2003 гг. занимал этот пост в результате выборов и один раз, в 2007 г., его кандидатуру утвердила Московская городская дума.
За время правления Лужкова Москва еще более укрепила свое положение как экономический центр России. Значительно возросло промышленное производство, торговый оборот и строительный бизнес. Темпы роста того же производства в докризисные времена достигали более 10% в год.
Изменился и сам город. При Лужкове была реконструирована Манежная площадь, восстановлен Храм Христа Спасителя, началось строительство бизнес-центра "Москва-Сити". Последний уже превратился в полноценный деловой квартал. При этом за последние 18 лет в Москве было снесено около 700 исторических зданий. Что касается столичной инфраструктуры, то для ее усовершенствования были построены новые станции метро и Третье транспортное кольцо, на которое возлагались особенные надежды столичных властей. Тем не менее пробки в Москве до сих пор остаются одним из главных предметов критики деятельности Лужкова.
Как федеральный политик мэр Москвы заявил о себе в 1996 г., когда выступил с открытой критикой деятельности президента Бориса Ельцина. Лужков и его команда были недовольны ходом либеральных реформ. В противостоянии олигархов и власти столичный чиновник встал на сторону Владимира Гусинского. Во многом благодаря его поддержке в 1999 г. Лужков к выборам Госдумы создал движение "Отвечество", которое он возглавил вместе с Евгением Примаковым.
Выборы были проиграны, и спустя какое-то время "Отечество" объединилось с "Единством", образовав партию власти - "Единую Россию". Московское отделение ЕР возглавил именно Лужков.
В 2008 г. Лужков выступил за восстановление губернаторских выборов. Аналогичные соображения публично высказали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава Башкирии Муртаза Рахимов. Предложение вернуться к выборам глав регионов вызвало весьма резкую реакцию у президента. Медведев заявил, что считает систему назначения губернаторов "оптимальной", и добавил, что те, кого она не устраивает, могут "подать заявление".
В ответ на заявление Лужкова о готовности уйти в отставку Медведев заявил, что тот может "работать спокойно", а его реплика была адресована совсем другим людям.
В последние несколько месяцев между Дужковым и исполнительной федеральной властью начались трения. Все это привело к антилужковской кампании, итогом которой и стал указ президента с предельно жесткой из возможных формулировок об отставке мэра.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019