EUR 89.89 USD 75.81
 

Политика

Израиль обвиняется в убийствах и пытках

 Израиль обвиняется в убийствах и пытках При нападении на "флотилию свободы" израильтяне грубо нарушили международное право, заявили эксперты ООН. В Иерусалиме обнародованный доклад расценили как экстремистский


wellnews.ru
 Израиль обвиняется в убийствах и пытках Эксперты ООН осудили Иерусалим за штурм "флотилии свободы", которая пыталась прорваться в блокированный Сектор Газа. Как утверждается в докладе международных специалистов, израильский спецназ совершил при захвате конвоя ряд серьезных преступлений, включая убийство и пытки.
Морская блокада Израилем палестинской территории была незаконной, поскольку там разразился гуманитарный кризис, подчеркивается в 56-страничном документе. А при самом штурме "израильские ВМС допустили ряд грубых нарушений международного права, в том числе международного гуманитарного права и прав человека в ходе перехвата флотилии", считают эксперты.
В докладе международной комиссии перечисляются преступления, совершенные во время захвата конвоя и при аресте находившихся на кораблях людей. В частности, Израиль обвиняется в преднамеренном убийстве и пытках, а также нарушении права на жизнь, свободу волеизъявления, и гуманное обращение с задержанными.
МИД Израиля уже выступил с заявлением о том, что у Совета по правам человека ООН, под эгидой которого проводилось расследование, "предвзятый, политизированный и экстремистский подход" к делу. В свою очередь движение ХАМАС приветствовало доклад экспертов и призвало наказать всех, кто причастен к инциденту с "флотилией".
Напомним, военная операция против "флотилии свободы" , которая в обход блокады должна была доставить в Сектор Газа гуманитарный груз, была проведена израильскими морскими коммандос утром 31 мая. Поскольку сопротивления со стороны экипажа и пассажиров не ожидалось, высадившиеся на один из кораблей военнослужащие были вооружены только пейнтбольными маркерами и пистолетами.
Прогноз не оправдался - собравшиеся на верхней палубе пассажиры оказали израильтянам ожесточенное сопротивление, ранив семерых спецназовцев. И те были вынуждены применить огнестрельное оружие. В результате погибли девять человек, десятки были ранены. Поскольку все они были турецкими гражданами, произошедшее серьезно осложнило и без того непростые отношения между Турцией и Израилем.
Позднее официальный Иерусалим все же признал свои ошибки во время штурма. Внутреннее армейское расследование показало, что операция была плохо спланирована. В результате при захвате судов не удалось избежать жертв. При этом Израиль продолжает настаивать на сохранении введенной им блокады Газы. Еврейское государство согласилось только на небольшие послабления, и то под давлением международного сообщества.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Израиль обвиняется в убийствах и пытках
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020