EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

Жак Ширак предстанет перед судом

 Жак Ширак предстанет перед судом Бывший президент Франции не смог уйти от уголовного преследования и ответит перед законом по обвинениям в коррупции в период своего пребывания на посту мэра Парижа. Ранее он согласился возместить городу ущерб в обмен на закрытие дела против него

wellnews.ru
 Жак Ширак предстанет перед судом Бывший президент Франции и мэр Парижа Жак Ширак не сумел уйти от суда по обвинению в коррупции. Несмотря на заключенную ранее с мэрией французской столицы многомиллионную сделку, отставной политик будет вынужден предстать перед судом в этом или следующем году. Как объяснил его адвокат, возмещение ущерба еще не означает прекращения уголовного преследования.
С 2007 г., когда Ширак покинул президентский пост и лишился неприкосновенности, против него было возбуждено дело о незаконной растрате огромной суммы в ?2,2 миллиона. Эти деньги в свою бытность мэром Парижа он тратил на коллег-однопартийцев, которые получили различные должности в городской администрации. По мнению следствия, их продвижение по службе было незаконным.
На помощь Шираку пришла правящая партия "Союз за народное движение", в которой состоит и нынешний президент Николя Саркози. Однопартийцы согласились заплатить мэрии Парижа две трети требуемой суммы. Оставшиеся ?550 тыс. Ширак должен был выложить из своего кармана. Городская администрация сделку одобрила, и одно время казалось, что Ширак избежит судебного процесса.
Как выяснилось сегодня, заключенная сделка не означает, в то же время, прекращения уголовного преследования бывшего президента. Как объяснил его адвокат Жан Вейль, против Ширака по-прежнему выдвинуто обвинение в коррупции, и 77-летнего политика будут судить в этом или, что более вероятно, в следующем году. Ему грозит до пяти лет тюремного заключения.
Кроме обвинения в растрате ?2,2 млн, против Ширака заведено еще одно дело, которое рассматривается сейчас отдельно в суде г. Нантера. Оно связано с аналогичными обвинениями - по версии следствия, бывший мэр Парижа заплатил из городского бюджета нескольким людям за работы, которые к городу не имели никакого отношения.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Жак Ширак предстанет перед судом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021