Политика

Тающие льды угрожают 800 миллионам человек

 Тающие льды угрожают 800 миллионам человек В зоне чрезвычайной ситуации из-за таяния арктических льдов, связанного с аномальной жарой, может оказаться огромное количество людей. Шокирующие цифры озвучил глава МЧС Сергей Шойгу

20.09.2010 13:45 846 Автор: wellnews


 Тающие льды угрожают 800 миллионам человек Почти миллард человек могут попасть в зону чрезвычайной ситуации из-за таяния льдов в Арктике, связанного с аномальной жарой. Об этом сообщил президент Русского географического общества, глава МЧС Сергей Шойгу на пресс-конференции, посвященной проведению форума "Арктика - территория диалога", который пройдет 22-23 сентября в Москве по инициативе Русского географического общества и РИА Новости.
По его словам, пострадать могут более 800 миллионов человек, если и дальше будет продолжаться повышение температуры. Таяние льдов может привести к проседанию свайных полей за Полярным кругом, что приведет к трещинам в зданиях.
Кроме того, по мерзлоте идут многие продуктопроводы, и это серьезная опасность, так как линейные сооружения наиболее подвержены разрушениям при просадке грунтов. Президент РГО сообщил, что в ближайшее время будет создана комплексаная группа, которая изучит этот вопрос и разработает решения, которые нужно принять в дальнейшем.
Напомним, пару месяцев назад ученые из американского Национального центра данных по исследованию снега и льда сообщили, что уровень арктических морских ледников опустился до рекордно низкой отметки, и прошлым летом каждый день исчезало около 40 тыс. кв км льда. В последний раз почти также интенсивно лед таял в 2007 году. А исследователи из Полярного научного центра при университете штата Вашингтон заявили, что объем морского льда в марте 2010 г. оказался на 38% меньше, чем в 1979 г., когда ученые начали регистрировать данные таяния ледников.
Удручающие прогнозы дали и специалисты NASA, которые ведут свои наблюдения при помощи спутников. По словам ведущего климатолога Джеймса Хансена, глобальная температура земной поверхности в ближайшее время может достичь максимума. В документе, который был представлен в журнале "Обзоры геофизики", Хансен и его коллеги утверждают, что Земля за последние 12 месяцев нагрелась на 0,65 градуса по сравнению с периодом с 1951 по 1980 гг., и что глобальная температура в 2010 г. превысит показатели 2005 г., когда отмечался последний температурный рекорд. Таким образом, приведены данные, опровергающие мнение некоторых ученых о том, что глобальное потепление в ближайшее время прекратится.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019