EUR 82.64 USD 70.99
 

Политика

Туркменский народ лишится великого прошлого

 Туркменский народ лишится великого прошлого Бердымухаммедов поручил ученым изменить историю нации, ранее изучавшуюся по "Рухнаме" Ниязова. Судя по всему, народ Туркмении отныне не будет считаться изобретателем телеги, колеса и плавки руды

wellnews.ru
 Туркменский народ лишится великого прошлого Президент Гурбангулы Бердымухаммедов поручил ученым пересмотреть прошлое туркменской нации. Об этом он заявил на правительственном совещании, посвященном развитию исторической науки.
"Настало время еще раз все основательно пересмотреть и на основе достоверных исторических и археологических данных, неоспоримых свидетельствах прошлого туркмен вывести на новый уровень работу созданных в структуре Академии наук Туркменистана институтов истории, археологии, а также других учреждений сферы культуры и образования", - приводит портал Turkmenistan.ru слова Бердымухаммедова.
Реформа истории коснется и учебных пособий. "Необходимо усовершенствовать учебник по истории Туркменистана, где была бы научно обоснована теория происхождения туркменского народа, изложена стройная периодизация исторических этапов, начиная от зарождения нации до наших дней", - заявил президент республики.
Также Бердымухаммедов отметил необходимость появляения новой государственной идеологии, главную роль в становлении которой должна сыграть именно история. Тем самым, второй президент Туркмении медленно но верно ломает историческую концепцию, которая сложилась при его предшественнике - Сапармурате Ниязове.
Она была изложена в трактате "Рухнама", изучение которого являлось обязательным во всех школах и ВУЗах страны. В нем, в частности, утверждалось, что туркмены первыми придумали колесо и стали обрабатывать металлы. Время своего правления Туркменбаши назвал не иначе как "золотым веком".
После смерти Ниязова начался в республике начался отход от его культа личности. В частности, имя Туркменбаши было удалено с президентского штандарта и отменена ежедневная клятва верности республике и ее главе. После смерти Ниязова в Туркменистане вновь возобновила работу Академия наук и научные институты.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Туркменский народ лишится великого прошлого
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021