EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

Киргизия променяет российскую базу на оружие

 Киргизия променяет российскую базу на оружие Бишкек готов разместить на своей территории российские гарнизоны на срок 49 лет. За их аренду Киргизия предложила Москве рассчитываться поставками современных вооружений, которым нестабильная страна намерена укрепить свою армию и МВД

wellnews.ru
 Киргизия променяет российскую базу на оружие Свой первый заграничный визит новый министр обороны Киргизии генерал-майор Абибулла Куйдарбиев нанес в Москву. Главным вопросом в переговорах со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым, как сообщает "КоммерсантЪ", стало размещение военных баз РФ на территории Киргизии.
Генерал Кудайбердиев предложил как можно скорее решить вопрос об аренде пяти объектов военного назначения, объединенных в одну базу. Россия за дислокацию своих подразделений может расплачиваться не деньгами, а поставками вооружения. Причем такой тип расчетов киргизская сторона предпочитает куда больше.
На юге республики ситуация по-прежнему далека от стабильной, и правительство Розы Отунбаевой намерены в самые короткие сроки укрепить собственные армию и МВД. Перед ереванским саммитом ОДКБ официальный Бишкек обращался с запросом о поставках боевых вертолетов, бронетехники и тяжелого вооружения, но внятного ответа так и не дождался. Теперь Киргизия, скорее всего, получит вооружение на основании двустороннего договора с Россией.
Каков итог встречи министров обороны двух стран, не известно. С обеих сторон официальных заявлений пока нет. Но, как указывает источник "Коммерсанта" в МИД РФ, вопрос о размещении своих войск на территории Киргизии и оплате баз поставками вооружения Россия будет решать после парламентских выборов, которые должны состояться 10 октября 2010 года.
Ранее этот вопрос президент РФ Дмитрий Медведев в августе 2009 г. практически решил во время переговоров с Курманбеком Бакиевым. Главы государств на личной встрече договорились об аренде на 49 лет военных объектов, но по вине киргизской стороны юридически закрепить ничего не получилось, а в апреле в республике произошла революция.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Киргизия променяет российскую базу на оружие
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021