EUR 85.88 USD 73.33
 

Политика

Признали поражение вслед за США: политолог объяснил, почему Франция бежит из Африки



Афганская катастрофа и фактическое признание Вашингтона в беспомощности перед террористами из исламского движения «Талибан» (запрещено в РФ) подтолкнули Францию уйти из Мали, считает политолог Александр Бовдунов. Вывод французских войск из Мали и антиколониальный переворот в Гвинее стали логичными этапами в новой деколонизации франкофонной Африки.

wellnews.ru


Афганская катастрофа и фактическое признание Вашингтона в беспомощности перед террористами из исламского движения «Талибан» (запрещено в РФ) подтолкнули Францию уйти из Мали, считает политолог Александр Бовдунов. Вывод французских войск из Мали и антиколониальный переворот в Гвинее стали логичными этапами в новой деколонизации франкофонной Африки.

Бовдунов считает, что в настоящее время влияние Парижа в сообществе «Франсафрик» близится к окончательному краху. Процесс этот начался не вчера — французскую гегемонию на Черном континенте хоронят уже лет пять.
«Примечательно, что эксперт французского института международных отношений Тьерри Виркулон не так давно сравнил уход американцев из Афганистана с сокращением французского военного присутствия в Сахеле, — указал Бовдунов в своем Telegram-канале. — В июне (2021 года) о выводе большей части войск заявил Эммануэль Макрон. По мнению французского эксперта, решение Макрона равнозначно «признанию поражения».

Государственный переворот в Гвинее 5 сентября был вполне закономерным: тесно связанного с французскими экономическими интересами президента Альфа Конде давно критиковали за пренебрежение интересами народа. Группа военных отказалась терпеть агрессивную политику парижских хозяев Конде, и он лишился власти.

По мнению Александра Бовдунова, Франция рассчитывала, что сможет только зарабатывать на ресурсах подконтрольных стран, и безуспешные военные операции «Бархан» и «Сервал» сильно утомили Елисейский дворец.
«Операция «Бархан» давно стала обузой для бюджета страны, а неспособность справиться с экстремистами портила и не без того чудовищный имидж Франции в Африке. Уход США из Афганистана подтолкнул Париж признать поражение в Сахеле. Иными словами, перемены в политике гегемона подтолкнули субгегемонистскую державу также пересмотреть политику в аналогичном ключе», — подвел итог политолог.

Россия ранее уже неоднократно выступала против развития неоколониалистских тенденций в Африке, настаивая на необходимости честного и равноправного диалога с нациями Черного континента. Об этом, в частности, заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев также высказывался на эту тему, подчеркивая недопустимость вмешательства иностранной политики в дела суверенных африканских государств.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Признали поражение вслед за США: политолог объяснил, почему Франция бежит из Африки
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021