EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

Зарезанного российского императора нашли через 250 лет

 Зарезанного российского императора нашли через 250 лет Иоанн VI, которого называют русской "железной маской", из 24 лет своей жизни 20 провел в заточении и был убит ударом клинка. Его останки нашли в большом гробу у стен храма Успения Божьей матери в Холмогорах в Архангельской области

wellnews.ru
 Зарезанного российского императора нашли через 250 лет Археологи сделали потрясающее открытие. В Холмогорах Архангельской области эксперты нашли останки царственной особы. Предполагается, что скелет принадлежит российскому императору во младенчестве Иоанну Антоновичу, или Иоанну VI.
"В августе 2008 года в нескольких метрах от стен храма Успения Божьей матери в Холмогорах мы обнаружили необычное захоронение - шестигранный гроб больших размеров из очень толстой древесины. Мы сразу поняли, что это транспортное захоронение (то есть когда кого-то перевезли издалека)", - сказал руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.
По словам ученого, вскрыв гроб, специалисты поняли, что останки принадлежат не 60-летнему Ульриху Брауншвейгскому, как они думали раньше, а молодому человеку. Исследователи обратились к профессору Звягинцеву в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. "Предварительная экспертиза показала, что вероятность того, что найденные останки принадлежат Иоанну VI, чрезвычайно высока", - заявил Каранин.
На то, что это именно Иоанн VI, указывают многие факторы - и возраст умершего, и наличие шрамов, которые, согласно историческим данным, были у императора.
Иоанна VI называют российской Железной Маской, так как большую часть своей жизни он провел в заточении. Будущий император родился в 1740 г. и сначала находился под присмотром регента Бирона, а затем своих родителей - Анны Леопольдовны и ее мужа, немецкого принца Антона Ульриха Брауншвейгского. В 1741 г. после дворцового переворота и захвата власти Елизаветой Петровной семейство Брауншвейгских было арестовано.
С 4 до 15,5 лет Иоанн Антонович содержался в отдельном здании на Соловках, а в 1756 г., по приказу Елизаветы Петровны, был заточен в Шлиссельбургской крепости Петербурга. При Петре III, а затем и Екатерине II, условия содержания Иоанна Антоновича сильно ухудшались. В июле 1764 г. он был убит ударом шестигранного гвардейского офицерского клинка.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Зарезанного российского императора нашли через 250 лет
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021