EUR 82.50 USD 70.86
 

Политика

Дмитрий Медведев позаботился о больных заключенных

 Дмитрий Медведев позаботился о больных заключенных Президент предложил освобождать из СИЗО подследственных, у которых обнаружены тяжелые заболевания. В прошлом году в российских изоляторах умерли 233 человека, большинство - от трудноизлечимых болезней

wellnews.ru
 Дмитрий Медведев позаботился о больных заключенных В начале этой недели президент РФ Дмитрий Медведев предпринял очередную попытку либерализации российской системы исполнения наказаний. Как сообщает пресс-служба Кремля, сегодня глава государства внес на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предполагающие освобождение из-под стражи подследственных, у которых обнаружены тяжелые заболевания.
Законопроект должен исправить статью 110 УПК, дополнив ее пунктом, согласно которому при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелой болезни мера пресечения в виде лишения свободы может быть заменена более легкой. Наличие заболевания должно быть подтверждено медицинским заключением по результатам освидетельствования. Перечень заболеваний, дающих основания для освобождения, и форма медицинского освидетельствования должны быть установлены правительством.
Глава государства также намерен исправить ст. 24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Предлагаемые поправки обяжут начальника СИЗО в случае выявления у подследственного серьезной болезни в течение одного календарного дня пересылать его защитнику, а также следователю, соответствующее медицинское заключение.
По данным ФСИН, в прошлом году в российских следственных изоляторах скончались 233 человека. Большинство смертей были вызваны наличием у подследственных тяжелых или неизлечимых болезней - туберкулеза, ВИЧ, раковых опухолей.
Общественное внимание к условиям содержания в СИЗО резко выросло после смерти адвоката Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов и в ноябре 2009 г. скончавшегося после 11 месяцев пребывания в "Бутырке". Так и не получив квалифицированного лечения, больной панкреотитом и холициститом Магнитской, испытывая сильные боли, умер в больнице "Матросской тишины". В результате последовавшего скандала Дмитрий Медведев провел несколько кадровых перестановок в Федеральной службе исполнения наказаний.
Дмитрий Медведев уже не первый раз пытается либерализовать систему исполнения наказаний. Весной 2010 г. президент ввел в УПК поправки, запрещающие арестовывать подозреваемых в экономических преступлениях. Вместо помещения в СИЗО их отныне следует отпускать под залог. Впрочем, суды и прокуратура новые нормы соблюдали не всегда. В частности, за решеткой остались Платон Лебедев и Михаил Ходорковский, которые сейчас ждут вердикта суда по второму делу, возбужденному против них как раз по экономическим статьям.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Дмитрий Медведев позаботился о больных заключенных
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021