EUR 90.46 USD 75.86
 

Политика

В 2021 году в России вводят пластиковые пенсионные удостоверения



Возвращать в обращение пенсионные удостоверения, но теперь уже в более современном формате – на пластиковых картах – начинают в России со следующего года. Также появится возможность получить документ в электронной форме.


wellnews.ru


Возвращать в обращение пенсионные удостоверения, но теперь уже в более современном формате – на пластиковых картах – начинают в России со следующего года. Также появится возможность получить документ в электронной форме.

В 2021 году пенсионеров избавят от неудобств, связанных с бумажными справками, подтверждающими их статус. Практика показала, что такая форма документа неудобна и недолговечна – через 1 – 1,5 года «бумажка» изнашивается, и приходится заказывать новую справку.

Однако и к отмененным с 2015 года «книжечкам» с твёрдой обложкой бордового цвета возврата уже не будет. На данный момент активно обсуждается прогрессивные формы новых пенсионных удостоверений: на пластике и в электронном виде.

Приказ Минтруда № 356н о введении новых пенсионных удостоверений был подписан ещё 18.06.2020 г., а впоследствии зарегистрирован в Минюсте. Он позволяет с 1 января 2021 года обратиться за получением СВИДЕТЕЛЬСТВА ПЕНСИОНЕРА (таково будет новое название документа) как на материальном носителе, так и в электронной форме.

Предполагается, что появление в личном пользовании у населения ещё одной пластиковой карты (или ещё одного приложения на смартфоне) явно не станет для него бременем, зато избавит от бумажных неудобств.

И хотя пока точная форма нового документа ещё не определена, но уже известно, что лицевая сторона будет содержать ФИО пенсионера, фото, номер СНИЛС, вид пенсии и срок назначения пенсии. Информация на обратной стороне будет носить справочный характер: на ней разместят небольшое извлечение – «памятку» из Федерального закона о страховых пенсиях.

«Продвинутые» пенсионеры, хорошо владеющие смартфоном, могут заказать и электронное удостоверение. На нём также будет присутствовать фотография и размещаться информация, содержащаяся пенсионных удостоверениях старого образца.

Кстати – о старых «бордовых книжицах». Их действие не прекращается, и законную силу эти документы будут иметь по-прежнему. Так что успевшим обзавестись таковыми пенсионерам менять их на документы нового образца не обязательно.

Более того, получение новых «свидетельств пенсионера» - дело добровольное, то есть – право, но не обязанность. Во многих субъектах федерации дополнительные социальные льготы пенсионерам предоставляются на основе пластиковых СОЦИАЛЬНЫХ КАРТ региона, а не пенсионных удостоверений – так что большой нужды в последних сегодня уже нет.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В 2021 году в России вводят пластиковые пенсионные удостоверения
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020