Политика / В мире

Долой всё «советское», или не только Нур-Султан: Казахстан может захватить волна «почётных» переименований городов



После переименования бывшей Астаны в Нур-султан в Казахстане представители власти рассматривают целесообразность переименования ещё трёх городов (с «советскими» названиями) в честь исторических личностей страны.

25.03.2019 13:28 830 Автор: kondrashkin




После переименования бывшей Астаны в Нур-султан в Казахстане представители власти рассматривают целесообразность переименования ещё трёх городов (с «советскими» названиями) в честь исторических личностей страны.

Состоявшееся на днях переименование столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан (в честь ушедшего в отставку после почти 30-летнего нахождения на высшем государственном посту страны Нурсултана Назарбаева) может вызвать цепную реакцию новых переименование городов нашего азиатского соседа по такому же принципу – в честь казахских исторических личностей.

По информации РИА Новости, зам председателя демократической партии «умеренной оппозиции» Казахстана (имеющей незначительное число мандатов в Меджлисе нынешнего созыва) - «Ак Жол» («Светлый путь») Казбек Иса, предложил переименовать ещё три города: Петропавловск, Павлодар и Семей.

В новых же (возможных) названиях указанных городов инициатор выразил желание увековечить память соответственно хана Абылая, борца за независимость Кенесары и Алихана Букейханова, первого премьер-министра Казахстана (в 20-ые годы 20-го века).

Непосредственные варианты названий К. Иса, к сожалению, не привёл (возможно, и сам над этим пока детально не думал – прим. «Хороших новостей»). Поэтому непонятно, что может послужить их основой: имена, фамилии указанных личностей, их комбинации или иные принципы словосложения.

Однако вполне возможно, что «политического веса» данной партии может и не хватить для реализации подобной инициативы. Всё зависит от того, проникнутся ли ею более серьёзные политические силы страны.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. Руслан 25 марта 2019 20:29
    У них это уже давно происходит. Вырывают у себя с корнем всё русское.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019