Политика / В России

От 5 тысяч и выше: граждан могут обязать устанавливать дорогие «умные счётчики» на газ за свой счёт



Вслед за «умными счётчиками» «на свет» в квартирах граждан могут появиться и не менее «умные» (а потому и недешёвые) приборы учёта газопотребления. А финансировать их установку так или иначе придётся населению. Возможно – в рассрочку.

12.12.2018 02:36 1 008 Автор: kondrashkin




Вслед за «умными счётчиками» «на свет» в квартирах граждан могут появиться и не менее «умные» (а потому и недешёвые) приборы учёта газопотребления. А финансировать их установку так или иначе придётся населению. Возможно – в рассрочку.

Правительство России решило не ограничиваться принудительным переводом населения на «умные счётчики» учёта потребления электроэнергии (законопроект об этом уже внесён в Думу и обсуждается, т.е. проходит положенное число «чтений»), но и распространить эту идею на остальные ресурсы ЖКХ и в первую очередь – на газ.

По данным ряда источников, Кабмин уже «поднимал» этот вопрос: как перспективный, пока детально не обсуждавшийся (даже «первичная проработка вопроса» – как говорят чиновники – ещё впереди).

Но спеша успокоить прослышавшее об этом и, вероятно, сразу взволновавшееся население, по поручению вице-премьера Д. Козака его помощники уточнили, что вопрос об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установке, а тем более тем более – ЗА СЧЁТ НАСЕЛЕНИЯ – вообще не стоит.

Возможно, некоторые сограждане на этом действительно успокоятся и выкинут из голову эту проблему как «несуществующую». – Дескать, обойдёмся без «заумных» счётчиков.

И, вероятно, зря. Масса авторитетных источников приводят одни и те же цифры, сопряжённые с важным замечанием: установка одного газового счётчика с электронным блоком дистанционной передачи данных о потреблённом количестве газа (а именно этот блок и делает счётчик «умным») обойдётся примерно в 5 тысяч рублей; всего в масштабах РФ на реализацию идеи потребуется 130 млрд. рублей, и в бюджете на это денег нет.

То есть, если всё же по примеру «умных счётчиков на свет», хоть и впоследствии, решат ЗАКОНОДАТЕЛЬНО (а за властями такое, как известно, «не заржавеет») перевести 100% населения на «умные счётчики на газ», то платить придётся самим жильцам, даже если техническую сторону дела по установке возьмут на себя газовые службы.

И не факт, что удастся вписаться в запланированную чиновниками сумму – 5000 рублей. По данным сайтов, компетентных в этом вопросе, подобные приборы могут стоить в диапазоне от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

А как делятся своим опытом граждане, недавно газифицировавшие свои индивидуальные дома и согласно проекту сами приобретавшие счётчики учёта газа, в продаже могут оказаться только импортные «умные» модели ценой около 16 тысяч рублей!...

Осталось только надеяться, что:
- это «роковое» время «поумневших» (по сути – фискальных) газовых счётчиков наступит нескоро,
- устанавливать их будут только на добровольной основе (как обещано);
- стоимость нового счётчика заложат в тариф за газ, и жильцы смогут оплачивать его постепенно, так сказать, в рассрочку.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019