Россия и Белоруссия должны гармонизировать законодательство
В Минске состоялся конкурс лучших социальных бизнес-проектов года. Форум стартапов был организован с целью поддержки начинающих предпринимателей из стран ЕАЭС.
В Минске состоялся конкурс лучших социальных бизнес-проектов года. Форум стартапов был организован с целью поддержки начинающих предпринимателей из стран ЕАЭС.
Участвуют даже жители деревень
В этом году заявки на участие подали более 60 начинающих предпринимателей, из которых в финальную часть прошли 11 проектов. В их числе, например, специальная программа трудоустройства пенсионеров. Еще один интересный проект - создание интернет-мессенджера для людей с ослабленным слухом. По словам разработчиков, устроен этот сервис как обычный мессенджер: пользователь звонит кому-то по видеозвонку, и если он глухонемой, то просто движениями губ артикулирует нужное слово, и это слово в виде текста появляется на мониторе собеседника. Это даст возможность общаться по видеосвязи людям слышащим и глухонемым.
Участвуют в данном конкурсе предприниматели даже из сельской местности. У многих современных молодых людей появилось убеждение, что при желании можно дать хороший импульс развития депрессивным и даже вымирающим деревням. На сайте www.spr.by можно узнать прогноз погоды в Минске и других регионах Беларуси.
И с каждым годом становится все больше желающих принять участие в данном конкурсе. Победителей выбирает специальная конкурсная комиссия, в состав которой входят опытные успешные бизнесмены, эксперты в области развития социальных проектов.
Реализации совместных проектов мешают нестыковки в законах
В Брянске состоялся Форум приграничных территорий России и Белоруссии, на котором обсуждались вопросы реализации совместных российско-белорусских проектов. Участники мероприятия сошлись во мнении, что в настоящее время успешному проведению дел в этой сфере препятствуют многочисленные нестыковки в вопросах налогообложения, в правилах маркировки товаров и использования электронных подписей. Чтобы эти препятствия были устранены, необходимо привести законодательства двух стран в соответствие друг с другом, а для приграничных территорий предусмотреть возможность специального режима.
Совместные проекты двух стран реализуются в 60 регионах, на территории Беларуси зарегистрировано более 3 тыс. предприятий с российским уставным капиталом.