EUR 88.96 USD 75.03
 

Политика

Второе пришествие КГБ не за горами

 Второе пришествие КГБ не за горами Если сейчас ФСБ удастся поглотить СВР, то образовавшаяся на их месте спецслужба будет отвечать за внутреннюю и внешнюю безопасность, заниматься одновременно разведкой и контрразведкой, контролировать связь и границы

13.11.2010 04:30 920 Автор: Teenager


wellnews.ru
 Второе пришествие КГБ не за горами На днях "Коммерсант" опубликовал статью "Свежо предательство", вернув тем самым интерес к одной из главных тем лета – российско-американскому шпионскому скандалу.
Журналисты газеты выяснили, что имена российских нелегалов американским спецслужбам выдал некий полковник Службы внешней разведки, бывший начальник управления по работе с нелегалами по фамилии Щербаков. Щербаков уехал в США за несколько дней до начала операции по аресту российских агентов, его сын, работавший в ФСКН, покинул Россию еще раньше, утверждает издание. Бывшие коллеги полковника Щербакова прозрачно намекнули журналистам на то, что жить предателю осталось недолго.
Эксперты оценили результаты этих изысканий критически. Сам по себе факт предательства – не новость, об этом еще несколько месяц назад заявил премьер-министр Владимир Путин. Но, по мнению опрошенных газетой "Труд" профессионалов, полковник Щербаков – личность мифическая, такого человека никто не знает. Да и сама версия "утечки", благодаря которой фамилия стала известна журналистам, не выдерживает критики. Источник такой информации рисковал слишком многим: как минимум, всей своей карьерой, а возможно, и свободой при полном отсутствии мотива. Если, конечно, "утечка" не была санкционирована руководством.
Некий "высокопоставленный представитель российского разведывательного сообщества" заявил РИА "Новости", что фамилия полковника Щербакова звучала на закрытой встрече еще в июле и уже тогда стала известна достаточно широкому кругу журналистов, но на самом деле это псевдоним, и кто за ним скрывается – по-прежнему неизвестно.
В заинтересованных ведомствах информацию, как водится, не комментируют. Но что любопытно – ФСКН официально опровергла сообщение о том, что сын сотрудника СВР полковника Щербакова, будучи работником ведомства, якобы покинул Россию. "В органах Наркоконтроля ни среди уволенных, ни среди действующих сотрудников нет ни одного Щербакова, отец которого служил бы в СВР России" заявили в управлении ФСКН по взаимодействию с общественностью.
В пятницу информация о происхождении "шпионского скандала" получила подтверждение на самом высоком уровне: президент Дмитрий Медведев признал, что для него эти сведения – не новость, но по фамилии предателя называть не стал. Зато призвал СВР извлечь уроки из провала и разобраться с обстоятельствами утечки информации.
Все вышеперечисленное заставляет заподозрить: скандал с оглаской имени предателя был не случайным, о провале зачем-то понадобилось напомнить во всеуслышание. Возможно, ответ – в рассуждениях одного из источников "Коммерсанта" о том, что в результате "разбора полетов" снова возобновились разговоры о том, что СВР следует вернуть под крышу ФСБ, из-под которой разведка была выведена указом первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х. "Выделение СВР из КГБ все больше критикуют. Активным сторонником обратного процесса среди прочих является глава Совбеза Николай Патрушев", утверждает собеседник газеты.
В 2003 г. в состав ФСБ вошла Федеральная погранслужба, которая при Ельцине существовала самостоятельно. Кроме того, ФСБ и ФСО "поделили" между собой Федеральное агентство правительственной связи и информации. В 2004 г. много говорили о том, что в состав ФСБ может войти и СВР, однако этого так и не произошло.
Если сейчас ФСБ удастся поглотить СВР, то это будет означать воссоздание структуры безопасности, которая набору полномочий очень близка к КГБ времен СССР. Такая служба будет отвечать за внутреннюю и внешнюю безопасность, заниматься одновременно разведкой и контрразведкой, контролировать связь и границы. Остается открытым вопрос – то ли это, что нам сейчас нужно?
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Второе пришествие КГБ не за горами
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020