EUR 87.17 USD 73.64
 

Политика

"Россия похерила союзный договор"

 "Россия похерила союзный договор" Александру Лукашенко, вновь обличающему Москву, на этот раз не хватило цензурных выражений. Он обвинил Кремль в попытках вмешательства в белорусские выборы, чтобы "наклонить" и "уничтожить" республику. А по поводу нового срока заявил: "Сколько хочу, столько и буду"

08.11.2010 12:00 1 183 Автор: totje2011


wellnews.ru
 "Россия похерила союзный договор" Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь обрушился с критикой на Россию. Батька заявил в интервью польским журналистам, что Кремль делает все, чтобы он проиграл ближайшие президентские выборы, обвинил Москву в дискредитации союзного договора и усомнился в том, что Дмитрий Медведев реально руководит Россией
Отрывки из первого за последние десять лет интервью Лукашенко представителям польских СМИ были опубликованы в минувшую субботу. Помимо взаимоотношений Минска и Варшава коснулся Батька и российско-белорусских проблем, пишет "Независимая газета". "Они в России делают все для того, чтобы я проиграл эти выборы", – заявил Лукашенко. Это утверждение он мотивировал тем, что Кремлю не нравится политика, проводимая Минском. В частности, отказ Белоруссии войти в состав РФ, как того, якобы, желает российское руководство. "Я как первый президент суверенного государства не могу позволить себе уничтожить страну, включить ее в состав другого государства", – добавил он.
Вину за провал проекта Союзного государства Лукашенко также возложил на Москву. При этом в выражениях он не стеснялся. "Россия сама похерила Союзный договор", – заявил Батька, говоря о нежелании союзницы проводить референдум по вопросу "будущего двух стран".
Среди тех тем, по которым не Россия и Белоруссия не смогли договориться, Лукашенко, в частности, назвал вопрос единой валюты. "Зачем с крыши дом строить?" - оценил президент Белоруссии предложение России ввести общую денежную систему. Кроме того, по его словам, Москва требовала "бесплатной приватизации того, что есть в Беларуси", на что Минск пойти наотрез отказался. "Пытаются наклонить: более сговорчивым и уступчивым тут должен быть президент, не такой, как Лукашенко", – охарактеризовал глава Белоруссии отношение Кремля к нему.
Кроме того, Батька заверил, что не собирается уходить с президентского поста. По его словам, это нормальная практика в СНГ. "Казахстан – светило демократии! Сколько хочу – столько и буду", – привел он в качестве примера своего коллегу по Таможенному союзу. А в ответ на напоминание журналистов, что Путин больше не является президентом России, он искренне изумился: "Как? А кто?" При этом Лукашенко пояснил, что ему предлагали последовать примеру Путина, однако он "как честный человек" отказался.
Вместе с тем Лукашенко выразил мнение, что его страна могла бы войти в Евросоюз: "Не хуже поляков, литовцев и других". И добавил, что Белоруссия готова рассмотреть предложение о членстве в ЕС.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » "Россия похерила союзный договор"
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020