Политика

Завершено следствие по делу Сторчака

 Завершено следствие по делу Сторчака СКП вторично попросил Генпрокуратуру утвердить обвинительное заключение замминистру финансов. Ровно год назад ведомство отказалось это сделать и потребовало провести новое расследование

29.10.2010 18:30 1 038 Автор: wellnews


 Завершено следствие по делу Сторчака СКП завершил расследование дела Сторчака и в очередной раз передал его в Генпрокуратуру. Ровно год назад ведомство отказалось утвердить обвинительное заключение и вернуло его следователям, а обвиняемый замминистра финансов вышел на свободу.
"Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя министра финансов Российской Федерации Сергея Сторчака, а также Виктора Захарова и Вадима Волкова, обвиняемых в покушении на мошенничество в особо крупном размере, в составе организованной группы", - цитирует РИА "Новости" официального представителя СКП Владимира Маркина.
В октябре 2009 г. СКП уже отчитался о завершении следствия и передал дело в Генпрокуратуру. Но там решили вернуть его на дополнительное расследование. Как заверил Маркин, за прошедший год следствие учло все замечания и провело дополнительные экспертизы.
Дело Сторчака расследуется уже три года и за это время само стало напоминать детективную историю. Замминистра финансов был задержан 15 ноября 2007 года. Против него было возбуждено дело по ч.1 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ (сговор в целях совершения преступления и мошенничество в особо крупном размере).
По данным следствия, Сторчак намеревался похитить из госбюджета $43,4 миллиона. Эти деньги были предназначены для урегулирования старого долга Алжира перед СССР. Еще в 1996 г. Алжир и РФ договорились о том, что компания "Содэксим" будет закупать алжирские товары и реализовавывать их, и таким образом постепенно долг будет погашен. Однако Алжир неожиданно прекратил поставки, а спустя десять лет, в 2006 г., договорился с РФ о списании долга.
Таким образом, возник долг государства перед "Содэксим". Любопытно, что Минфин наличие долга не отрицал, но выплатить его не мог без соответствующего регламента. Как сообщает РБК, урегулированием спора занялся Сергей Сторчак. Вместе с тем, в СКП его договоренности с гендиректором "Содэксим" Виктором Захаровым и главой совета директоров Межрегионального инвестбанка Вадимом Волковым сочли незаконными, и всех троих задержали.
До сих пор остается загадкой, почему Сторчака неожиданно выпустили из СИЗО 21 октября 2008 года. Отсидев 11 месяцев, он вышел на свободу и рассказал журналистам, что не знает, почему его освободили. С этого момента чиновник продолжает работать в Минфине и находится под подпиской о невыезде.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019