EUR 80.84 USD 70.80
 

Политика

Москва пригрозила Оттаве ответом за шпионские визы

Москва пригрозила Оттаве ответом за шпионские визыМИД РФ требует от Канады отменить новые правила выдачи виз, вынуждающего россиян разглашать гостайну. В ином случае Россия примет ответные меры



wellnews.ru
Москва пригрозила Оттаве ответом за шпионские визы Россия пригрозила ответными мерами Канаде после того, как та ужесточила правила выдачи виз для граждан РФ. Согласно новым нормам, приезжающим в страну россиянам, ранее служившим в армии, придется разглашать сведения, являющиеся гостайной.

"Поскольку новая анкета (на канадскую визу) стала значительно сложнее своего российского аналога, планируем поднять этот вопрос на предстоящих в ноябре текущего года двусторонних консультациях с Канадой по консульско-визовым вопросам. В случае, если добиться каких-либо ощутимых подвижек не удастся, не исключаем применения гражданам Канады, намеревающихся посетить Россию, ответных мер", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Дипломат признал, что "это был бы шаг в сторону ухудшения", однако подчеркнул, что Москва вынуждена пойти на такие меры, чтобы помочь россиянам, "которые вынуждены будут объективно испытывать дополнительные бюрократические трудности при получении канадской визы".

В минувшую среду Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в МИД РФ с жалобой на новые визовые правила, введенные Канадой в середине октября. Россиянам, которые служили в армии, теперь предлагается ответить в анкете на ряд необычных вопросов. В частности, они обязаны указать род войск, номер своего подразделения и месторасположение части. Соискателю визы необходимо также рассказать о том, какие обязанности он выполнял во время военной службы, и назвать имя командира. Если желающий посетить Канаду участвовал в боевых действиях, он должен рассказать об этом "подробно".

Отметим, что данная информация по российским законам является секретной. Туроператоры опасаются, что россиянам, заполнившим такую анкету, грозит наказание по ст. 283 УК РФ "Разглашение государственной тайны", которая предполагает наказание в четыре года тюрьмы.

Между тем сотрудники посольства Канады уверяют, что дополнительные вопросы позволят сократить срок выдачи визы, а в неофициальных беседах удивляются реакции российской стороны, рассказала в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, выразившая надежду, что МИД удастся разрешить возникшую проблему.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Москва пригрозила Оттаве ответом за шпионские визы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020