EUR 90.46 USD 75.86
 

Политика

Убийцу гастарбайтеров приговорили под усиленной охраной

 Убийцу гастарбайтеров приговорили под усиленной охраной Московский студент Василий Кривец получил пожизненный срок за 15 убийств на почве национальной вражды. Суд охранялся сильнее, чем обычно, из-за угроз единомышленников подсудимого


wellnews.ru
 Убийцу гастарбайтеров приговорили под усиленной охраной Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению 22-летнего московского студента, участника банды "Белые волки" Василия Кривца, которого присяжные признали виновным в убийстве 15 приезжих. Другой фигурант дела, уроженец Ростовской области Дмитрий Уфимцев, получил 23 года тюрьмы.
Именно такое наказание и просила для состоявших в банде "Белые волки" скинхедов сторона обвинения. Суд также взыскал с Кривца 13,5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда потерпевшим.
Адвокат Уфимцева Вячеслав Киреев после вынесения приговора выразил удовлетворение тем, что его подзащитному удалось "избежать пожизненного заключения". Вместе с тем он затруднился сказать, будет ли подана кассационная жалоба. Адвокат Кривца отказалась от общения с журналистами. Представитель гособвинения также уклонился от комментариев.
Отметим, что оглашение приговора проходило в условиях повышенных мер безопасности. Перед зданием суда дежурили усиленные наряды милиции, а в зале заседаний - бойцы ОМОНа с автоматами. По некоторым данным, такая охрана была связана с появившимися на некоторых националистических интернет-сайтах призывами к расправе над прокурорами и провокациям в зале суда.
Кривец и Уфимцев вошли в группировку "Белые волки" осенью 2007 года. Согласно материалам дела, "разделяя националистические идеи о собственном превосходстве над лицами неславянского происхождения", националисты начали охотиться за "нерусскими" у станций метро. Вооружившись ножами, молотками и арматурой, они убивали безоружных людей, а затем забирали их имущество.
Всего за период с октября 2007-го по май 2008 г. лично Кривец совершил 15 убийств, из них пять совместно с другими националистами. В отличие от своих подельников, 20 октября 2008 г. он убежал от конвоиров и около года скрывался, но в конце концов был задержан в августе прошлого года на Курском вокзале. В связи с этим он был осужден также по ч. 1 ст. 313 УК РФ ("Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи").
Приговор остальным членам банды, в том числе ее предполагаемому лидеру Алексею Джавахишвили, вынес в феврале 2010 г. судья Эдуард Чувашов, которого впоследствии убили. Дмитрий Исакин получил 23 года, Сергей Демченко - 17 лет, Виктор Петров - 15. Меньше всех получили 18-летний Джавахишвили и несовершеннолетний Иван Стрельников - по 7 и 6,5 лет лишения свободы соответственно. Остальных приговорили к различным срокам - от 9 до 15 лет. Позднее Верховный суд смягчил наказание Джавахившили до шести лет и еще одному "белому волку" Александру Соловьеву с девяти до восьми лет.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Убийцу гастарбайтеров приговорили под усиленной охраной
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020