EUR 85.20 USD 72.72
 

Политика

Девять из десяти игрушек опасны для детей

 Девять из десяти игрушек опасны для детей Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предостерег россиян от покупки низкокачественных детских игрушек, особенно китайского производства, объем которых на российском рынке составляет 88,8%

wellnews.ru
 Девять из десяти игрушек опасны для детей Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предостерег россиян от покупки низкокачественных детских игрушек, особенно китайского производства, объем которых на российском рынке составляет 88,8%. По его словам, они могут нанести вред здоровью малышей.
Глава Роспотребнадзора настоятельно просит родителей быть более внимательными при приобретении игрушек для своих чад, а если обнаружатся дефекты, то немедленно обращаться в его ведомство. "Будем проверять продавцов по вашей жалобе", - сказал Онищенко.
Он отметил, что в результате мониторинга рынка детских игрушек за десять месяцев этого года было проверено 109 тыс. 926 образцов, 15 тыс. 914 (14,5%) было изъято из оборота, в 18% случаев реализация этих товаров вообще была приостановлена, - это почти 20 тыс. игрушек. Главная причина изъятия игрушек из оборота, по словам Онищенко, - это нарушение требований по безопасности, по санитарно-химическим и токсикологическим показателям.
У некоторых игрушек отсутствовала специальная маркировка, а у продавцов не было необходимых документов и сертификата качества. Более того, в изъятых игрушках было обнаружено опасное содержание фенола, ртути, формальдегидов, мышьяка и кадмия. В частности, такие случаи выявлены в Приморском крае и Ивановской области.
По словам главного санитарного врача, большая часть низкокачественных игрушек была выявлена у мелкооптовых фирм, индивидуальных предпринимателей, которые продают свою продукцию на рынках крупных городов.
"Лабораторные исследования отобранных из торговых сетей образцов выявили несоответствие их нормативам по органолептическим показателям и с точки зрения стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны и пота, влажной обработке, а дети ведь тянут игрушки в рот", - добавил Онищенко.
Он особо отметил, что далеко не во всех случаях, когда требуется внеплановая провекра фирм или предпринимателей, прокуратура идет навстречу Роспотребнадзору и выдает соответствующие разрешения. Так, по его словам, отказы наблюдались в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Владимирской, Тюменской, Мурманской областях, в республиках Хакасия, Северная Осетия, ХМАО и ЯНАО.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Девять из десяти игрушек опасны для детей
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021