EUR 80.56 USD 71.34
 

Политика

Долги россиян попали в открытый доступ

 Долги россиян попали в открытый доступ Из-за программной ошибки на сайте ФНС любой желающий мог ознакомиться с данными о задолженностях. Для этого достаточно было лишь вписать в форму имя человека и дату его рождения



wellnews.ru
 Долги россиян попали в открытый доступ Информация о задолженностях любого гражданина России в течение нескольких месяцев была общедоступной на сайте Федеральной налоговой службы РФ. Система не проверяла точность номера паспорта и ИНН, а потому, вбивая в форму имя человека и дату его рождения, можно было узнать обо всех его долгах. В частности, достоянием гласности стала информация, согласно которой, за бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским числятся недоимки в размере 150 млн рублей.
О прорехе в защите персональных данных на сайте ФНС первыми сообщили блогеры. Бурное обсуждение этой проблемы в интернет-пространстве заставило налоговиков отключить услугу до устранения ошибок, но произошло это полгода спустя после ее запуска
Этот сервис задумывался ФНС для того, чтобы граждане могли уточнить размеры своей задолженности. Также на сайте можно было распечатать квитанцию, чтобы потом ее оплатить. При введении личных данных на сайте можно было узнать информацию по имущественному, транспортному, земельному и подоходному налогам.
Не исключено, что по этому факту в адрес самой Федеральной налоговой службы наиболее продвинутые в правовом отношении граждане начнут подавать иски. Но, чтобы суд удовлетворил претензии к ФНС, истцу придется доказывать размер материального ущерба.
Что касается возможного мошенничества, то налоговики надеются, что преступники еще не успели воспользоваться открытой информацией о долгах граждан. Если же возникают сомнения в подлинности платежного поручения, пришедшего по почте, всегда можно позвонить в налоговую инспекцию по месту жительства, чтобы уточнить все вопросы по этому поводу.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Долги россиян попали в открытый доступ
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020