Политика

Уголовный кодекс ждет радикальное смягчение

 Уголовный кодекс ждет радикальное смягчение Согласно новым поправкам в УК РФ, наказание по 68 составам преступлений заменят на более мягкое. Вместо лишения свободы обвиняемым будут назначать штрафы и исправительные работы. В Минюсте подсчитали, что эта мера позволит "разгрузить" колонии примерно на треть

21.10.2010 19:45 924 Автор: wellnews


 Уголовный кодекс ждет радикальное смягчение Дмитрий Медведев одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые предлагают смягчить наказание для 68 составов преступлений. В ближайшее время президент внесет в Госдуму соответствующий законопроект.
По словам главы государства, это "достаточно радикальная мера", но он надеется, что поправки в УК помогут сделать наказание более справедливым. По словам президента, суд должен учитывать все обстоятельства и сведения об обвиняемом и заключать его за решетку только в том случае, если он действительно представляет серьезную опасность для общества. Лишение свободы можно будет заменить, например, штрафом или исправительными работами. Как сообщается на сайте Кремля, по ряду преступлений наказание вообще предполагается отменить. В Минюсте отметили, что все это позволит "разгрузить" колонии примерно на треть.
"Уголовное законодательство в нашей стране должно быть, с одной стороны, абсолютно современным, с другой стороны – должно быть эффективным, при этом оно должно отражать и защищать интересы государства, интересы общества и интересы отдельного гражданина. Уголовное наказание должно быть по своей природе адекватным тяжести совершенного преступления, это один из важных факторов на пути развития правового государства", - заявил Медведев на совещании по либерализации уголовного законодательства, которое состоялось сегодня в Горках.
Реформа исправительной системы идет в России с августа 2009 г., ее инициировал новый глава ФСИН Александр Реймер. Преобразования сопровождались громкими скандалами, такими например, как смерть в Бутырке юриста Сергея Магнитского в ноябре прошлого года. Расследование этого громкого дела продолжается до сих пор.
Весной 2010 г. Дмитрий Медведев выступил с инициативой смягчить наказание по экономическим статьям. Теперь вместо помещения в СИЗО предпринимателей следует отпускать под залог. Правда, данная мера коснулась не всех, в частности, Ходорковский и Лебедев до сих пор остаются под стражей.
Президент также предложил отпускать задержанных из СИЗО, если у них обнаружены тяжелые заболевания. Согласно поправкам в ст.110 УПК, при выявлении тяжелой болезни заключенного можно будет освободить, заменив ему меру пресечения на более легкую. Для этого достаточно провести медицинское обследование.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019