Политика

Собянин: Москву надо спасать

 Собянин: Москву надо спасать Новый мэр пообещал депутатам Мосгордумы первым делом провести "тотальную ревизию административных барьеров" в городе и проверить, "как власти тратят деньги москвичей". Он сравнил столицу с депрессивным регионом, который надо спасать

21.10.2010 19:15 947 Автор: wellnews


 Собянин: Москву надо спасать Сергей Собянин на внеочередном заседании в Мосгордуме, собранном для утверждения его кандидатуры на посту мэра столицы, выступил с программной речью по поводу приоритетов своей деятельности на посту градоначальника.
Тотальная ревизия
Собянин пообещал первым делом провести "тотальную ревизию административных барьеров" в Москве и проверить, "как городские власти тратят деньги москвичей".
"Малый и средний бизнес в Москве нуждается в поддержке, но чтобы она дошла до бизнеса, для начала надо решить некоторые наболевшие вопросы... Главная проблема малого и среднего бизнеса - в бюрократических барьерах, поборах, это есть в каждой разрешительной системе, будь то подключение к сетям или аренда", - сказал Собянин на заседании Мосгордумы.
"Ежегодно должен проводиться аудит эффективности расходования бюджетных средств", - сказал он. По словам Собянина, бюджет Москвы находится "не в лучшем положении", "его доходы занижены, и нужно провести ревизию".
Спасение от банкротства
По мнению Собянина, необходимо перестроить бюджетную модель столицы. Цифры доходов московского бюджета неадекватны возможностям, которые заложены в нынешних источниках этого бюджета, заявил Собянин.
Поэтому, отметил сменщик Лужкова, "чтобы город не стал банкротом" и сохранил возможности развития, "необходимо рачительно относиться и к тратам бюджета, и самым скрупулезным образом проанализировать его доходную часть: аренду имущества, плату за землю, дивиденды по акциям, принадлежащим московскому правительству".
Нынешний бюджет Москвы схож с бюджетом дотационного депрессивного региона, и такое развитие может завести в тупик, полагает Собянин. "Объем инвестиций, начиная с 2008 года, сократился практически в два раза. В проекте бюджета на 2011 год заложено дальнейшее сокращение практически до 200 миллиардов рублей, причем из них 100 миллиардов - заемные деньги. Только за счет собственных средств город планирует направить инвестиции немногим более 100 миллиардов рублей, то есть примерно 10% городского бюджета. Это уровень и структура бюджета, похожая на глубоко дотационный регион депрессивного свойства", - сказал он. И указал, что при продолжении такой политики вскоре "остановятся все инвестиции, все программы".
Огромный потенциал и гигантские ошибки
По мнению Собянина, столица обладает огромным потенциалом, наработанным за последние десять лет. Однако в последнее время развитие начало затухать, и город стал упускать возможности для развития. Москва может развиваться динамичнее и с большей отдачей для горожан, считает преемник Лужкова.
Что касается градостроительства, то, во-первых, Собянин со следующего года намерен ввести в столице новые стандарты, а во-вторых, он не исключает внесения изменений в принятый генплан развития города. "Москве нужны новые стандарты строительства жилья и офисов. Дальше проектировать дома по старым стандартам просто нельзя", - подчеркнул он, добавив, что экономия должна быть от 20% до 30%.
Рассказал Собянин и о гигантской градостроительной ошибке - возведении центра "Москва-Сити". "Я считаю, что "Москва-Сити", которая построена практически в центре города, является градостроительной ошибкой. Но что сделано, то сделано. Необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса", - сказал он.
Операция "Антипробка"
По мнению нового мэра, в городе необходимо создать специальный дорожный фонд и разработать комплексную программу по решению транспортных проблем. "Правительство Москвы совместно с коллегами из Московской области и Министерством транспорта РФ должны организовать работу по подготовке комплексной программы решения транспортной проблемы столичного региона", - сказал Собянин, заметив, что всякое дорожное строительство очень затратно.
"Ни в коем случае это строительство нельзя вести в отрыве от транспортной логистики и нужд транспорта, чтобы не получилось так, что транспорт сам по себе, а дорожные строители - сами по себе. У одних свои приоритеты - ускорение трафика, обеспечение провоза пассажиров, а у других - другие задачи: освоение денежных средств, что бы этого не происходило", - сказал выдвиженец Медведева.
"Мы должны скоординировать работу и транспортников, и дорожных служб, чтобы каждый рубль, вложенный в дорожное строительство, оценивался не по количеству бетона, а по скорости проезда", - добавил он.
Метро в Подмосковье
В своем выступлении Собянин затронул и тему строительства метро. По его мнению, существует необходимость прокладки подземки в отдаленные районы Москвы, а также в города-спутники. "Ассигнования на транспортную систему в Москве сокращаются в разы, есть опасность, что город в один прекрасный день остановится. Нельзя отказывать решение этой проблемы", - выразил уверенность преемник Лужкова. И отметил, что для решения этой проблемы также необходимо сооружение транспортных развязок, строительство парковок и переходов.
Не упустил Сергей Собянин и вопросов, касающихся здравоохранения и образования. По его мнению, система здравоохранения Москвы требует модернизации, при которой важно учесть опыт нынешнего аномально жаркого лета. "Москве необходимо заняться модернизацией отрасли здравоохранения и согласовать соответствующую программу на федеральном уровне с Минздравом", - сказал он.
Школьные поборы
Выдвиженец Медведева также объяснил, как собирается бороться с нехваткой мест в детских садах и незаконными поборами в школах. По его словам, сейчас необходимо заняться прежде всего возвратом нецелесообразно используемых детских садов и, конечно же, построить новые. "Есть еще целый ряд мер. Мы с вами это дополнительно обсудим", - заявил Собянин.
Что касается школьных поборов, то их он обещает искоренить: "В школах должны быть прекращены незаконные поборы с родителей. Любые разрешенные платежи - четко регламентированы и взяты под контроль".
Мигранты
Шел разговор и об одной из самых обсуждаемых в последнее время проблем - о трудовых мигрантах. Собянин полагает, что мигрантов привлекать необходимо, но при условии регистрации и контроля со стороны правоохранительных органов. "Привлечение мигрантов для работы в Москве обоснованно, чтобы не было дефицита рабочей силы. При этом для москвичей необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места, они не должны ходить с метлой вокруг дома", - сказал он.
Кадры
И, наконец, преемник Лужкова рассказал о планах по ротации кадров в столичном правительстве: "Я считаю кадровый костяк, который сформирован в Москве, очень крепким. Однако не должно быть застоя, должна быть ротация".

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019