EUR 91.56 USD 77.78
 

Политика

В деле Захария Калашова появилась пассия Саакашвили

 В деле Захария Калашова появилась пассия Саакашвили Почему Грузия требует от Испании выдачи россиянина, осужденного на Пиренеях за отмывание денег, постарался объяснить его адвокат. По его словам, причиной мог стать конфликт Калашова с грузинским президентом


wellnews.ru
 В деле Захария Калашова появилась пассия Саакашвили Грузинские власти пытаются добиться выдачи российского гражданина Захария Калашова, арестованного в ходе знаменитой операции "Оса" и в настоящее время отбывающего тюремное заключение в Испании. В Грузии его ждет 18-летний тюремный срок, и уже через несколько дней будет рассмотрена очередная жалоба по этому делу.
Вполне вероятно, что стремление Тбилиси добраться до Калашова вызвано не жаждой справедливости, а его конфликтом с Михаилом Саакашвили. Причем поссорились они из-за очередной пассии любвеобильного грузинского президента, но эта дама, в отличие от тех, которым Саакашвили щедро раздает министерские должности, ему отказала.
Такой вывод можно сделать из заявлений адвоката Калашова Александра Гофштейна на сегодняшней пресс-конференции в Москве. Последняя встреча грузинского президента и Калашова "носила конфликтный характер из-за их общей знакомой, которая на тот момент отдала предпочтение Калашову", - цитирует юриста РАПСИ.
Калашов в июне этого года был приговорен к 7,5 годам лишения свободы за отмывание денег. Сейчас бизнесмен ждет рассмотрения жалобы на приговор, направленный в Верховный суд Испании. А в Грузии Калашова заочно приговорили к 18 годам за принадлежность к "ворам в законе" и похищение человека. При этом, хотя суд первой инстанции и принял решение об экстрадиции Калашова в Грузию, его выдача в настоящее время невозможна.
Во-первых, Калашов не может быть передан Грузии без согласия ОАЭ, на территории которых его задержали в 2006 г. и экстрадировали в Испанию. Во-вторых, необходимо дождаться, когда Калашов "отсидит" не менее трех четвертей назначенного срока. Пока он провел в заключении в Испании, в общей сложности, 4,5 года. И, наконец, для начала приговор должен вступить в законную силу, а это возможно только после рассмотрения жалобы стороны Калашова в Верховном суде Испании. "В лучшем случае Верховный суд рассмотрит жалобу в следующем году", - пояснил Гофштейн.
Что до жалобы на экстрадицию Калашова, составленной его защитой, то ее пленум национальной судебной палаты Испании рассмотрит 28 октября. Но не факт, что решение палаты будет объективным. Российские заключенные в испанских тюрьмах содержатся в неоправданно суровых условиях, рассказал Гофштейн, а частые обвинения в их адрес зачастую предвзяты и спровоцированы враждебным общественным мнением.
"Русские в Испании беззащитнее даже, чем другие иностранцы, потому что богатство и сам факт существования нашей страны вызывает зависть и раздражение", - объяснил юрист. Местная пресса, по его мнению, сознательно сгущает краски, потому как "нужно представить, что из "дремучей России" в "цивилизованную Европу" занесена такая зараза, как организованная преступность".
Доходит до того, что даже попытки российских властей обеспечить законность расследования вызывают странную реакцию в испанских СМИ. "Такие попытки вызывают обратную реакцию - в этом усматривают давление на суд, а страх от всесилия этого монстра - русской мафии - только возрастает", - отметил Гофштейн.
Поделился адвокат и подробностями ареста своего клиента в Эмиратах и его содержания в тюрьме. "Меры безопасности при экстрадиции Калашова и его содержании в испанской тюрьме свидетельствовали о нежелании допустить законность и гласность", - заявил Гофштейн, который, напомним, и сам провел месяцы в испанской тюрьме.
Его задержали прямо там, во время очередного визита к Калашову, и инкриминировали юристу подготовку побега "особо опасного преступника".
Чем закончится эта история, неясно, однако трудно верится, что Россия допустит выдачу своего гражданина такой стране как Грузия.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В деле Захария Калашова появилась пассия Саакашвили
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020