EUR 86.91 USD 76.69
 

Политика

Правду о раке рассказали мумии

 Правду о раке рассказали мумии Древние люди не страдали от злокачественных опухолей. Схожее заболевание, описанное в древнеегипетской литературе, может быть обычным варикозом. В распространении рака виноват исключительно образ жизни современного человека

wellnews.ru
 Правду о раке рассказали мумии В распространении одной из самых страшных болезней в истории человечества - рака - виноват исключительно образ жизни современного человека. Доказать это удалось благодаря изучению древних мумий, окаменелостей и литературы.
Вчера в журнале Nature Reviews была опубликована статья, в которой говорится, что многочисленные исследования мумифицированных останков древних людей выявили только один случай заболевания раком. При этом, по словам ученых, ткани, пораженные злокачественными опухолями, сохраняются лучше здоровых. Описанная в древнеегипетской литературе болезнь, которую до этого принимали за рак, является, скорее всего, варикозным расширением вен или проказой. Тысячи изученных специалистами окаменелых костей неандертальцев показали те же результаты: раком древние не страдали.
"Фактическое отсутствие злокачественных опухолей у мумий должно быть интерпретировано как свидетельство редкости этой болезни. Означать наши данные могут только одно: канцерогенные факторы современной индустриализации стали причиной распространения рака", - сказал один из авторов статьи, профессор Майкл Циммерман из Манчестерского университета.
О злокачественных и доброкачественных опухолях в своих трудах упоминали древние греки. Но пока ученые не знают, является ли это свидетельством значительного распространения рака или просто обширных медицинских познаний эллинов. Первое описание хирургии рака относится к XVII века. Тогда медики удалили опухоль молочной железы.
"Существует нечто в природной среде, что вызывает рак. Возможно, это загрязнения окружающей среды или изменение питания или образ жизни современного человека в целом. Главное, что благодаря новым данным мы получили историческую перспективу заболевания", - говорит еще один автор исследования, профессор Розали Дэвид.
Как добавила доктор Рейчел Томпсон из Всемирного фонда исследований рака, здоровое питание, регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса могут помочь предотвратить около трети наиболее распространенных видов рака.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Правду о раке рассказали мумии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021