EUR 86.91 USD 76.69
 

Политика

Распродажа рынков может ударить по карману омичей

 Распродажа рынков может ударить по карману омичей Четыре муниципальных рынка Омска могут уйти с молотка по неподходящей, как считают специалисты по недвижимости, цене. По информации СМИ, бизнесмены винят в этом мэрию

wellnews.ru
 Распродажа рынков может ударить по карману омичей Приватизация четырех последних муниципальных рынков Омска грозит обернуться громким скандалом. По мнению специалистов по недвижимости, у которых консультировалась "Новая газета", начальная цена лотов, которые планируется выставить на торги, может являться заниженной. В деловых кругах в происходящем винят мэрию города во главе с Виктором Шрейдером.
По информации издания, Левобережный рынок (8654 кв. м) пойдет на торгах за 22,1 млн рублей. Ленинский рынок (3969,30 кв. м) - 17,1 млн руб., Центральный (6801,30 кв. м) - 14,2 млн руб., Советский (2958,50 кв. м) - за 9,6 млн рублей. Цены, по мнению собеседников "Новой газеты", занижены в три-четыре раза. При этом, как отмечает газета, механизм формирования указанных цен специалисты департамента имущественных отношений мэрии Омска не раскрывают, никаких данных о проведенных экспертизах на сайте горадминистрации не публиковалось.
Однако, несмотря на такую стоимость лотов, общественность могла и не обратить на торги, запланированные на конец 2010 г., столь пристальное внимание, если бы не история с двумя другими рынками. Всего со времен СССР, напоминает "Новая", Омску в городскую собственность достались шесть районных рынков. И большинство омичей затаривались недорогими продуктами именно там. Так вот, первые два были проданы в 2008-2009 гг. практически по стартовой цене. Причем владельцем самого крупного из них - Первомайского – по информации издания, стал один руководителей учреждения, основателем и президентом которого является Анатолий Фрезоргер - отец бывшего вице-мэра Омска Евгения Фрезоргера, входившего в ближайшее окружение действующего градоначальника Виктора Шрейдера.
Кстати, уволен из мэрии Фрезоргер был именно после этой сделки и своего интервью омскому журналу "Бизнес курс". "Нельзя говорить, что если человек работает во власти, то все его родственники должны быть бомжами и лежать под забором. Если я работаю вице-мэром, то мой отец, моя мать, моя сестра должны быть нищими? Это же глупость полнейшая", - цитирует "Новая газета" слова тогдашнего вице-мэра.
На этом скандал с покупкой рынков не закончился. По информации источников "Новой газеты", задолго до торгов земли в самых выгодных местах рынков уже были переданы в аренду различным фирмам, у которых был один общий учредитель. А сразу после покупки стоимость мест на базарах начала расти. И, соответственно, подорожали продукты, что ударило по карману рядового потребителя.
Опасения, что аналогичная ситуация сложится и с остальными рынками, которые мэрия сейчас готовит к продаже, косвенно подтверждаются тем, что их новыми владельцами могут стать те же люди, которые купили Первомайский. Об этом "Новая" сообщает со ссылкой опять же на свои источники. И добавляет, что представители мелкого бизнеса пытались сделать все возможное для корректировки плана приватизации. В частности, руководство Союза торговцев, представляющее интересы восьми тысяч предпринимателей, обращалось в городской совет и к Виктору Шрейдеру, но все их усилия оказались тщетны.
Примечательно, что и некоторые чиновники омской мэрии не готовы разговаривать относительно судьбы муниципальных рынков. Советник отдела по работе со СМИ управления информационной политики администрации города Омска, узнав от "Новой газеты" о ситуации, поинтересовалась, когда состоятся торги. Попросив прислать материалы по теме, она сообщила корреспонденту издания, что никаких запросов от общественности по этому вопросу ее ведомство не получало, и взяла паузу на изучение ситуации.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Распродажа рынков может ударить по карману омичей
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021