EUR 89.66 USD 73.85
 

Политика

Кремль предложил Лукашенко покаяться

 Кремль предложил Лукашенко покаяться Глава администрации президента РФ раскритиковал Батьку за "брань" и пригрозил непризнанием итогов выборов в Белоруссии. Две страны еще могут помириться, заявил Сергей Нарышкин. Для этого Лукашенко должен осознать "вредность" своих поступков

wellnews.ru
 Кремль предложил Лукашенко покаяться Глава администрации президента России Сергей Нарышкин встретился накануне с белорусскими журналистами, ответив, таким образом, на недавнюю пресс-конференцию Александра Лукашенко. Он раскритиковал последние высказывания Батьки и рассказал, как две страны могут помириться. По словам Нарышкина, белорусский лидер должен срочно покаяться.
Как заявил глава администрации Дмитрия Медведева, проблемы во взаимоотношениях кроются внутри Союзного государства. А главная причина — предвыборная кампания в Белорусии, в ходе которой власти республики пытаются свалить неудачи в социально-экономической политике на Москву. "Особенно больно констатировать, что из Минска звучат безосновательные обвинения в адрес России, которые усилились во время предвыборной кампании",— отметил Нарышкин.
По словам Нарышкина, именно Минск саботирует решение крупных интеграционных проектов в рамках Союзного государства. Он заявил, что у Белоруссии серьезные экономические проблемы, а поскольку Москва стала относиться к Минску прагматически, то "в результате упреки (белорусских властей) перешли на откровенную брань и даже оскорбления". Выразив сожаление по этому поводу, он заявил, что таким образом ведутся попытки разрушить годами наработанные связи.
Высказал Нарышкин и позицию Москвы по намеченным на 19 декабря выборам президента Белоруссии. "России не все равно, как эти политические процессы в Белоруссии будут развиваться", - отметил он, но подчеркнул при этом, что выборы - "сугубо внутреннее дело Белоруссии, и Россия в это не вмешивается".
Глава кремлевской администрации также подчеркнул, что исход голосования во многом определит будущее российско-белорусских отношений. Он заявил, что "признание или не признание выборов будет зависеть не от того, кто будет избран, а степенью соответствия избирательной кампании и самих выборов нормам белорусского и международного права".
Поднял глава администрации президента и тему исчезновения ряда известных белорусских оппозиционеров и журналистов. По его словам, Россия имеет право начать расследование громких уголовных дел в Белоруссии, поскольку свидетели преступлений находятся на территории РФ. При этом отвечая на вопрос, почему Москва озаботилось этой проблемой лишь через 10 лет, он заметил: "Нас, как граждан страны, приверженной демократическому пути развития, этот вопрос не волновал".
Впрочем, Нарышкин не исключил восстановления отношений России и Белоруссии, но подчеркнул, что для этого Минск должен "осознать вредность шагов по дискредитации отношений" с Москвой. "Нам важно осознание белорусским руководством того, что нынешняя предвыборная кампания, построенная на такой антироссийской риторике, наносит существенный ущерб взаимоотношению наших двух стран, населению наших двух стран. Я не исключаю, что если это осознание произойдет, возможно и иное развитие отношений, в том числе и на уровне высшего политического руководства наших двух стран. И это осознание должно произойти и на словах, и на деле", - сказал Нарышкин. Отвечая на вопрос, не считает ли он, что Лукашенко пытается "вбить клин" между Владимиром Путиным и президентом Медведевым, глава кремлевской администрации не исключил, что это так.
Рассказал Нарышкин и про скандальные расследования деятельности Лукашенко на канале НТВ. Он отверг утверждения, что эти фильмы делались по заказу Кремля, и считает, что переполнилось терпение у самих журналистов. Он отметил, что он сам смотрел фильмы "Крестный батька" лишь фрагментами и не составил о нем полного впечатления.
Очередное обострение российско-белорусских отношений началось с экономических споров относительно нефти и газа. Затем появились взаимные политические обвинения. В июле телеканал НТВ показал документальный фильм "Крестный батька", а затем его продолжения - "Крестный батька-2" и "Крестный батька-3", а на минувшей неделе вышел фильм "Крестный батька-4", в котором Лукашенко обвинили в политических убийствах своих оппонентов.
В конце сентября, выступая перед журналистами в связи с началом президентской кампании, белорусский лидер заявил, что России не удастся повлиять на исход выборов, которые должны состояться в Белоруссии 19 декабря, а также поблагодарил "безмозглый" Кремль за информационную кампанию, развернутую против него на российских телеканалах. По словам Лукашенко, медиавойна оказалась ему только на пользу.
Ответ президента РФ не заставил себя ждать. Третьего октября глава российского государства опубликовал в своем видеоблоге семиминутную запись, в которой выразил недоумение тем, что руководство Белоруссии в последнее время "приняло на вооружение антироссийскую риторику".
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Кремль предложил Лукашенко покаяться
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021