EUR 83.36 USD 73.85
 

Политика

Лондон припомнил Москве полониевую обиду

 Лондон припомнил Москве полониевую обиду Великобритания не собирается возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами, заявил глава английского МИД. Его коллега Сергей Лавров посетовал, что это помешает совместной борьбе с терроризмом

wellnews.ru
 Лондон припомнил Москве полониевую обиду Великобритания пока не намерена возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами, которое было прервано после гибели в Лондоне в 2006 г. экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявил глава британского МИД Уильям Хейг на совместной пресс-конференции после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
"Наша позиция пока не изменилась по данному вопросу", - сказал дипломат. Вместе с тем он отметил, что Москва и Лондон должны продолжить сотрудничество "в области борьбы с организованной преступностью, с преступностью в области миграции, в области распространения наркотиков, киберпреступностью". Уильям Хейг также подчеркнул, что Великобритания по-прежнему рассматривает "случай Литвиненко" как убийство.
Со своей стороны Сергей Лавров отметил, что "Россия никогда не выдвигала каких-то условий нормализации отношений с Великобританией". Препятствий же для возобновления контактов между спецслужбами Туманного Альбиона и ФСБ глава российского МИД не увидел.
По словам Лаврова, решение об отказе сотрудничества с ФСБ российская сторона приняла "в качестве объективного факта" и предупредила, что в такой ситуации трудно продолжать совместную борьбу с терроризмом. Он добавил, что Москва готова сотрудничать с Лондоном в расследовании дела Литвиненко, "чтобы установить истину". "(Мы) подтвердили совсем недавно вновь нашу готовность провести соответствующее расследование, для этого нам необходимо получить все материалы, которые имеются у британских следователей", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Напомним, ранее Уильям Хейг заявил, что будет настаивать на выдаче Андрея Лугового, которого Туманный Альбион подозревает в убийстве Литвиненко. "Служба уголовного преследования Великобритании официально запросила экстрадицию Лугового в нашу страну в 2007 году. Однако ее представители не получили удовлетворительного ответа на свой запрос, поэтому их позиция продолжает оставаться прежней. Мы настаиваем на том, что Луговой должен быть привлечен к судебной ответственности в Великобритании", - отметил Хейг.
По версии Скотленд-Ярда, Александр Литвиненко, скандально известный диссидент, бывший полковник ФСБ РФ, был отравлен 1 ноября 2006 г. в одном из лондонских ресторанов и через три недели скончался в больнице. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210.
Правоохранительные органы Великобритании обвинили в убийстве российского предпринимателя, ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, а британский суд выдал санкцию на его арест. Власти РФ выдавать его отказались. После этого отношения между двумя государствами резко обострились, Лондон также приостановил сотрудничество с Москвой по борьбе с терроризмом и облегчению визового режима.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Лондон припомнил Москве полониевую обиду
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021