EUR 90.26 USD 74.25
 

Политика

Бакиевцы одерживают победу на выборах в Киргизии

Бакиевцы одерживают победу на выборах в Киргизии


После обработки 81% бюллетеней на парламентских выборах лидирует партия "Ата-журт". В парламент пока проходят только пять политических объединений, причем никому из участников выборной гонки не удалось набрать больше 10% голосов


wellnews.ru
Бакиевцы одерживают победу на выборах в Киргизии


"Идеалистическая демократическая политическая партия Ата-журт" удерживает промежуточное лидерство по итогам прошедших в воскресенье в Киргизии парламентских выборов. Как сообщает "АКИpress", после обработки 81,18% бюллетеней "Ата-журт" (в переводе с киргизского – "Отечество") получает 8,5% голосов.


Киргизские СМИ называют "Ата-журт" партией, поддерживающей экс-президента страны Курманбека Бакиева, свергнутого этой весной в результате государственного переворота. Как сообщает "Фергана.Ru", лидер этого политического объединения, бывший глава МЧС Камчибек Ташиев известен своими националистическими и пробакиевскими высказываниями.

Второе место с 8,04% голосов пока удерживает Социал-демократическая партия Киргизстана (СДПК), возглавляемая Асламбеком Атамбаевым, при Бакиеве возглавлявшим правительство, а после апрельской революции ставшим зампредседателя временного правительства.

В парламент проходят еще три политических объединения: партии "Республика" (7,02%; лидер – экс-депутат парламента и бывший вице-премьер Омурбек Бабанов), "Ар-намыс" (6,81%, в переводе с киргизского – "Достоинство"), возглавляется генералом МВД Феликсом Куловым, после "тюльпановой революции" курировавшим работу силовиков и занимавшим пост председателя правительства; а также социалистической партии "Ата-мекен" ("Отечество", 6,07%), возглавляемой одним из авторов конституционной реформы Омурбеком Текебаевым, также входившим во временное правительство и в 2005-2006 гг. возглавлявшим киргизский парламент.

Таким образом, пока в Жогорку Кенеш (так называется киргизский парламент) пока проходят только пять партий. Всего в бюллетени для голосования были внесены 29 партий, однако большинство из них не смогли набрать необходимых 5% голосов.

Явка на выборах, по данным Центризбиркома республики, превысила 54%. Президент Киргизии Роза Отунбаева уже заявила, что состоявшееся в воскресенье голосование было свободным, демократическим и открытым. "Мы сделали все для того, чтобы во всем мире сказали, что в Киргизии возможны демократические выборы", – заявила Отунбаева, во время апрельского переворота возглавившая временное правительство.

Посольство США в Киргизии уже поздравило республику с проведением выборов. "Избиратели Кыргызской Республики продемонстрировали мужество, решив взять на себя ответственность за свое будущее, форму правления, осуществляя тем самым свое право на демократичное голосование", – цитирует "АКИpress" заявление американских дипломатов.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Бакиевцы одерживают победу на выборах в Киргизии
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020